檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月24日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

辣招重創美聯 半年蝕近億


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-24]     我要評論
放大圖片

 ■美聯集團主席黃建業表示,香港樓市現趨向政治性主導,難以預測未來走向。記者張偉民 攝

黃建業:黃金年代告終 最壞時候開始

 香港文匯報訊 (記者 梁悅琴)「3D辣招」拖累樓市成交,加上經營成本上升,曾發盈警的本港龍頭地產代理美聯集團(1200)今年上半年中期業績見紅,除稅後虧損8,872萬元,去年同期稅後盈利1.473億元,為15年來半年業績再度見紅,不派中期息。美聯集團主席黃建業形容樓市過度人為干預,黃金年代經已告終,最壞時候剛剛開始。

因應市況,美聯集團創辦人及主席黃建業及其妻子、現任公司執行董事鄧美梨主動減薪,其中鄧美梨於下周一起的薪酬大幅下調94%至每年28萬元。同時,為配合美聯集團進入年輕化管治,現年63歲的主席黃建業於下周一起已由執行董事被調任為公司之非執行董事,但仍然留任董事會主席。至於陳坤興則於今日起辭任執行董事。黃建業稱,自己年紀不小,希望將業務交予年輕一輩,作為創辦人,個人未來將參與決定公司的方向及策略性工作。

主席伉儷減薪 陳坤興辭職

 集團副主席黃靜怡表示,陳坤興是以私人理由辭職,其執行董事職位會由內部人選接棒,會於稍後公布,目前住宅部會以四區董事負責,包括港島區楊永健、東南九龍郭玉滿、西北九龍韋文俊。黃建業指出,個人有嘗試挽留,但陳氏仍決定離任。

 展望樓市前景,黃建業認為,本港樓市最壞時期仍未來臨,現時才剛開始轉差,政府推出打擊樓市的措施,導致樓價輕微下跌,但成交量大幅下滑,未來資金流走或出現加息,香港樓市將進一步轉壞。香港樓市現趨向政治性主導,難以預測未來走向。

傾向自然流失 不排除再裁員

 雖然樓市進入較差時期,但他強調,公司仍盡量不裁員,採取自然流失策略,若市況持續嚴峻,會視乎情況進一步作出收縮。黃靜怡指出,因應市況,集團即時開展「整合工程」,涵蓋團隊整合、資源整合及基建整合三大範疇,包括強化前線後勤架構、促進跨業務及生意合作、建立客戶關係管理系統(CRM)、人力資源再培訓工程、優化管理數據資料庫,以及建立分行網絡督察部等等,以便盡速實現扭虧為盈。

 黃靜怡又指,集團積極發掘新增長動力,全速開拓神州及海外市場,內地業務上半年已錄得顯著增長,今年成立的美聯環球亦推出多個英澳加項目,市場反應熱烈,未來將投放更多資源拓展海外及國內業務規模。

收益減9.1% 成本升5.8%

 黃靜怡指出,上半年集團收益減少9.1%至17.23億元,本地市場佔76%,主要由於住宅部佣金收入減少至佔54.2%,及內地物業佣金壞帳影響,工商舖佣金收入上升20%,而整體營運成本上升5.8%,令中期業績出現虧損,由於市況轉弱,今年已有14%分行獲業主減租,11%分行透過搬動舖位減低租金壓力。

中原香港業績按年跌25%

 另一方面,中原地產亞太區住宅部總裁陳永傑表示,香港業務受樓市辣招拖累,香港中原地產業績按年下跌25%,而台灣及新加坡業務正值成長期,業績較去年同期飆升1.25倍。中原集團今年上半年佣金收入仍按年增長24%至63.35億元,集團主席黎明楷表示,因集團規模與成本也在擴大,這個成績只算是中規中矩。 他強調,目前各分公司的運營也開始步入正軌,相信下半年交出「亮麗成績單」。

相關新聞
辣招重創美聯 半年蝕近億 (圖)
樓價指數止跌 周升0.41%
美聯集團(1200)以往業績虧蝕紀錄 (圖)
專家解讀:收租更和味 東九商廈加47% (圖)
長實維持300億賣樓目標 (圖)
溱柏272呎戶 入場250萬
泓富料商廈租金雙位數增 (圖)
新地南生圍項目 縮伙數建大洋房
西環舊樓申請強拍
走資震盪 港股周跌654點 (圖)
一場虛驚 A股探底回升 (圖)
光證烏龍盤調查完成 移交中證監審理 (圖)
稻香收入多10% 利潤增0.1%
招行落實供股拖累股價跌
華夏推第二隻A80指數ETF
海通擬申黃金自營業務
何超瓊任捷星董事長 牌照申請刊憲
再遭罰款 彌掠熅扒襯曋~務
整合證券業務 星展未擬裁員
百麗純利倒退3% 派息不減 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多