檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月24日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

光證烏龍盤調查完成 移交中證監審理


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-24]     我要評論
放大圖片

■光大證券烏龍盤調查結束。

 香港文匯報訊(記者 卓建安)中國證監會新聞發言人昨日表示,關於光大證券異常交易案,證監會的調查取證工作已經基本完成,目前正在移交證監會內相關部門審理。考慮到該案屬新型案件,為慎重起見,證監會正在組織有關專家進行論證諮詢,待相關程序完成後,證監會將盡快公布處理結果。

 綜合通訊社報道指出,中證監發言人指出此次光大證券自營交易異常事件導致光大證券的風險控制指標不符合規定,證監會在第一時間核查後也發現其策略投資部證券自營業務的內部控制存在缺陷,信息系統管理問題較多。為此,證監會上海監管局已決定依據上述規定先行對光大證券採取行政監管措施,暫停其策略投資部證券自營業務,並責令其進行整改和內部責任追究。

 對於作為ETF(交易所買賣基金)管理人的基金公司在光大證券事件中是否負有責任,報道引述發言人表示,基金管理人在光大證券事件中不存在違法違規行為。根據ETF的合同約定以及證券交易所ETF業務實施細則的規定,投資者只要按照ETF申購贖回清單備足有效的股票和現金,基金管理人應當確認ETF申購申請。

 此外,投資者申購ETF時如果使用當日買入的股票,只要證券交易所確認股票交易成功並進行正常結算,ETF的申購申請即可確認成功。發言人說,光大證券事件中,證券交易所對光大證券當日的所有股票交易確認成功並進行了正常的結算,因此其申購ETF使用的股票有效。上證50ETF、上證180ETF的基金管理人接受並確認光大證券申購ETF的申請,並不存在違法行為。

料前三季虧損或盈利大跌

 另外,光大證券昨日公告表示,為加強流動性管理,改善資產結構,擬加大對存量證券類資產的處置力度(包括交易性金融資產和可供出售金融資產),以上處置可能導致今年前三季度公司淨利潤為虧損或同比大幅下降。今年上半年光大證券錄得淨利潤約8.11億元(人民幣,下同)。

 公告並顯示,光大證券在8月16日發生的異常交易事件,當日盯市損失約為1.94億元,對於上述交易,公司將平穩處置。因處置過程中的市場變化,及公司可能面臨的監管處罰等均存在較大不確定性,該事件對公司造成的最終損失以及對公司財務狀況的影響尚無法確定。受有關公告影響,持有光大證券33.33%股權的光大控股(0165)昨日股價下挫,收市報10.2港元,跌0.44港元,跌幅為4.14%。

相關新聞
辣招重創美聯 半年蝕近億 (圖)
樓價指數止跌 周升0.41%
美聯集團(1200)以往業績虧蝕紀錄 (圖)
專家解讀:收租更和味 東九商廈加47% (圖)
長實維持300億賣樓目標 (圖)
溱柏272呎戶 入場250萬
泓富料商廈租金雙位數增 (圖)
新地南生圍項目 縮伙數建大洋房
西環舊樓申請強拍
走資震盪 港股周跌654點 (圖)
一場虛驚 A股探底回升 (圖)
光證烏龍盤調查完成 移交中證監審理 (圖)
稻香收入多10% 利潤增0.1%
招行落實供股拖累股價跌
華夏推第二隻A80指數ETF
海通擬申黃金自營業務
何超瓊任捷星董事長 牌照申請刊憲
再遭罰款 彌掠熅扒襯曋~務
整合證券業務 星展未擬裁員
百麗純利倒退3% 派息不減 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多