檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月24日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走資震盪 港股周跌654點


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-24]     我要評論
放大圖片

 ■港股昨曾重返二萬二,但收市微跌31點,報21863點。中通社

內銀拖累 瓻二萬二得而復失

 香港文匯報訊(記者 卓建安)昨日港股承接外圍利好氣氛曾重上250天移動平均線和22,000點關口,但午後內地股市急跌,打擊市場信心,港股收市倒跌31點至21,863點。但事後證實,A股昨日急跌只是一場虛驚,中證監例會並無利空消息出台,A股尾市基本收回失地。

 前日美股反彈,加上中國、歐洲製造業數據良好,均利好昨日市場氣氛。港股昨日高開111點至22,006點,重上250天移動平均線,之後很快就上升208點至全日的高位22,103點。不過,下午1點過後內地股市「跳水」,上證綜指曾跌2%,令港股最多倒跌126點至21,769點。後來內地股市收市跌幅減少,港股收市跌幅亦收窄至僅35點,但250天移動平均線得而復失。昨日港股主板成交額達521億元,較前日的576億元略少。國企指數昨日收報9,932點,跌35點或0.36%。

6月中來最差一周表現

 總結本周,在美聯儲「退市」重燃的陰影籠罩下,資金迅速流出新興市場,引發亞洲區股匯齊挫,港股亦難獨善其身,瓻合共下跌654點,跌幅達2.9%,為6月中以來最差的單周表現。

 昨日內銀股拖累大市,建行(0939)和工行(1398)收市分別跌0.86%至5.79元和0.39%至5.14元。雖然中石油(0857)中期業績勝過市場預期,但其股價收市仍跌2.3%至8.5元。傳富智康(2038)母公司為生產新iPhone手機大量招聘人手,富智康昨日股價大幅上升,收市報4.55元,升0.36元或8.59%。

 展望後市,永豐金融集團研究部主管涂國彬昨表示,昨日港股後勁不繼,顯示擢袘行公布的8月份中國製造業PMI初值數字較佳,對市場效應有限,目前市場仍觀望美聯儲的議息會議。他說,近期有關美國「退市」的擔憂再起,美債孳息率上升,資金紛紛由新興市場撤資流回美國市場,引發亞洲區股匯大挫,即所謂的「拆倉」效應。

大市未穩或下試21500

 涂國彬指出,此次亞洲區股匯齊挫,並不算突然,譬如今年初黃金價格大跌和今年第二季日股大幅下挫,就是市場「大拆倉」的表現。他說,這種「拆倉」情況未來還會繼續,相信每隔一段時間就會爆發一次。

 涂國彬認為,從目前市況來看,港股尚未回穩,大市仍有可能下試21,500點,而在22,500點至22,600點之間有較大阻力。

大摩:中集七成機會贏大市

 另外,摩根士丹利發表策略報告,預期中集集團(2039)股價在未來60日,有6至7成機會相對大市上升。大摩指出,中集股價近期遭拋售之下,令短期估值顯得更加吸引;與此同時,該行認為中集較多元化的業務組合,令公司在今年集裝箱市場周期低迷之際發揮防守性。

相關新聞
辣招重創美聯 半年蝕近億 (圖)
樓價指數止跌 周升0.41%
美聯集團(1200)以往業績虧蝕紀錄 (圖)
專家解讀:收租更和味 東九商廈加47% (圖)
長實維持300億賣樓目標 (圖)
溱柏272呎戶 入場250萬
泓富料商廈租金雙位數增 (圖)
新地南生圍項目 縮伙數建大洋房
西環舊樓申請強拍
走資震盪 港股周跌654點 (圖)
一場虛驚 A股探底回升 (圖)
光證烏龍盤調查完成 移交中證監審理 (圖)
稻香收入多10% 利潤增0.1%
招行落實供股拖累股價跌
華夏推第二隻A80指數ETF
海通擬申黃金自營業務
何超瓊任捷星董事長 牌照申請刊憲
再遭罰款 彌掠熅扒襯曋~務
整合證券業務 星展未擬裁員
百麗純利倒退3% 派息不減 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多