檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年8月24日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

阿里巴巴盼港交所開綠燈


http://paper.wenweipo.com   [2013-08-24]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 黃子慢)消息人士指出,正計劃在港上市的阿里巴巴,已向港交所(0388)提交一項建議,在不發行A、B股的情況下,阿里巴巴提出,允許合夥人提名董事會大多數成員的建議,以保障現管理層的話事權。建議指,合夥人提名的董事人選需要獲得股東批准,如果遭到否決,則可以提名替代人選。

合夥人提名董事代替AB股

 有熟悉上市規則人士稱,有關安排讓合夥人藉董事控制董事會決策,在一定程度上是可以達「以小控大」,保證現管理層的話事權。由於涉及的人數達20至30個,有一定程度的互相制衡,對小股東而言,若股東會是有權否決提名的,則尚算公平,「不覺得有大問題。若只有一個(合夥人),當然就不同。」

 消息人士指,阿里巴巴提出由合夥人提名董事會大多數成員的建議,例如有9名成員,合夥人可提名當中的5人。阿里巴巴之所以想盡辦法保障現管理層的決策權,因為作為一間知識型主導的公司,需要一個熟悉公司業務、客戶情況的管理層,以適應快速轉變的互聯網行業,長遠有利公司的發展。

港上市前提保障管理層利益

 消息人士續指,本港目前的上市公司,以資源導向型的公司為主,如地產、金融等。香港是否可以在符合香港上市條例及保障所有股東利益的情況下,讓香港上市公司的種類更多元化,以讓更多新經濟公司如科技公司能於香港上市,對香港的金融市場健康發展更有利,消息人士認為,香港則要思考現行架構是否與時並進,並符合長遠發展利益。

相關新聞
辣招重創美聯 半年蝕近億 (圖)
樓價指數止跌 周升0.41%
美聯集團(1200)以往業績虧蝕紀錄 (圖)
專家解讀:收租更和味 東九商廈加47% (圖)
長實維持300億賣樓目標 (圖)
溱柏272呎戶 入場250萬
泓富料商廈租金雙位數增 (圖)
新地南生圍項目 縮伙數建大洋房
西環舊樓申請強拍
走資震盪 港股周跌654點 (圖)
一場虛驚 A股探底回升 (圖)
光證烏龍盤調查完成 移交中證監審理 (圖)
稻香收入多10% 利潤增0.1%
招行落實供股拖累股價跌
華夏推第二隻A80指數ETF
海通擬申黃金自營業務
何超瓊任捷星董事長 牌照申請刊憲
再遭罰款 彌掠熅扒襯曋~務
整合證券業務 星展未擬裁員
百麗純利倒退3% 派息不減 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多