檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

男拔附小面試 K3兄K2弟齊報考


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-11]     我要評論
放大圖片

 ■拔萃男書院附屬小學由昨日起一連三日舉行面試,首批1,130個面試學童中,就有25人為越級挑戰的K2生。香港文匯報記者莫雪芝 攝

內地家長斥千萬居港爭入名校

 香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)拔萃男書院附屬小學由昨日起一連三日舉行面試,3,329名申請人均會獲面見,爭奪150個學位。由於該校首次明言考慮取錄K2生,故昨日首批1,130個面試學童中,就有25人為越級挑戰的K2生。有家長坦言,面試只為讓K2的兒子「試水溫」,就算獲取錄亦未必入讀;亦有家長安排K2及K3的資優兄弟面試,但不知K2生要多付約1倍、即約逾8萬元的學費,坦言要再三考慮;亦有內地家長斥1,000萬元投資移居香港,希望爭入名校,方便未來到外國升學。

教育局早前去信全港直資學校,指合資格入讀小一的兒童,以截至9月1日計算,須擁有香港居留權及年齡足5歲8個月,否則將失去40,332元至47,098元資助。若以男拔附小每年學費4萬元計算,獲取錄的K2生,需繳付逾8萬元才能彌補政府無提供的資助額。

24人觀察室「自由發揮」看表現

 今年有3,329人報讀男拔附小的小一,當中107人是K2生,與其餘的K3生一同爭奪150個學位。昨日為首場面試,為了讓考官留下好印象,不少家長均為兒子悉心打扮,現場所見考生均「官仔骨骨」,穿皮鞋、五m、長褲、打煲呔,甚至有人刻意「Gel頭」。

 據了解,學生需在等候室靜候,之後轉到觀察室,這時24名孩子可以砌積木、看圖書或畫畫等,其間校方會細意觀察,最後才是3人一組的面試。有學童指,老師用英語提問他假日會跟父母到哪裡,他回答去「郊遊」;但亦有學童直言「好難,不明老師問甚麼」。針對有面試學生表示過程中要寫字,校方強調,觀察室內備有顏色筆及紙張,學童可自由發揮,面試只是簡單的對答。

搶玩具扣分 面試問常識

 男拔附小發言人透露,若面試生在觀察室內作出攻擊行為,如搶玩具、推撞他人等,老師會紀錄在案,影響他們被取錄的機會。真正的面試約10分鐘,老師主要提問與生活常識有關的問題。

 張太與丈夫帶同K2兒子參加面試,她指只為了讓兒子試一下,無信心被取錄,「但若兒子成功入讀,即使要交8萬元學費也能負擔得起」。另有K2家長李太指,純粹為「試水溫」,即使通過面試,也未必會讓他入讀,因為孩子年紀尚小,心智仍未成熟。

交逾8萬學費 家長再三考慮

 另一名家長黃太亦讓其智商136的兒子面試,她指兒子數理能力強,現已學分數,但表達能力不足,較內向。她明日又會帶K2幼子來面試,「么子智商125,在藝術方面有優異表現,為人主動,且英語能力較哥哥好,故讓他一試」。被問及K2生或需繳交逾8萬元學費,她坦言:「不知道,如果這樣就要再三考慮。」另去年由內地投資1,000萬元移居香港的鍾太,一家從深圳搬往九龍城居住,她指長遠希望兒子到外國升學遂決定移居香港,連同男拔附小在內今次為他共報10間小學。

 經過首輪面試,300名表現良好的學童可晉身下月12日至29日的次輪面試,成功被取錄的學童,12月18日前將獲得書面通知。

相關新聞
圓玄二中家長日 分級辦主題講座 (2013-10-11) (圖)
中外名校聯盟 共簽《合肥宣言》 (2013-10-11) (圖)
港大MBA連續4年膺亞洲第一 (2013-10-11)
錢煦中大演講 (2013-10-11) (圖)
走進世界名校:簡歷展現「改變世界」潛能 (2013-10-11)
協恩脫「貴族化」 19%新生免學費 (2013-10-11) (圖)
男拔附小面試 K3兄K2弟齊報考 (2013-10-11) (圖)
職訓學徒年年減 技術人才臨斷層 (2013-10-10) (圖)
職訓局機電工程相關學徒訓練計劃畢業生數目 (2013-10-10)
真鐸處分欺凌學生「劣師」 (2013-10-10)
8傑獲港大院士銜 (2013-10-10) (圖)
DSE中文口試明年取消朗讀 (2013-10-10)
遙控車1分鐘測輻射 理大生赴美參賽 (2013-10-10) (圖)
海外升學秘笈:「第一次」遊學 請家長放手 (2013-10-10)
教學有方:假「朋友」何其多 社交Apps要小心 (2013-10-10)
7大DSE入學分數 中大環商稱冠 (2013-10-08) (圖)
7大2013聯招收生成績較高課程 (2013-10-08)
盧寵茂:批馬斐森「無知」非排外 (2013-10-08) (圖)
真鐸兩師非禮學生投訴成立 (2013-10-08)
科大生研石墨烯 獲兩青年科學獎 (2013-10-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多