檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月11日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走進世界名校:簡歷展現「改變世界」潛能


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-11]     我要評論

 報考美國大學二之一

 美國的大學不像英國,學術成績以外特別看重學生的課外活動經驗。不過,有時我們會見到科科隹、積極參與課外活動的狀元,偏偏無被心儀大學錄取,原因是不少學生和家長誤以為,課外活動就是多練幾種樂器、參與學生會和義工服務。

 其實,大學入學評審標準一向公開。以筆者母校美國達特茅斯學院(Dartmouth College)為例,網頁清楚寫明4年教育旨在「準備學生們出去改變世界」。學生首個要問自己的問題是:我的簡歷展現自己改變世界的潛能嗎?

與其「跟風上莊」 不如追求興趣

 與其只因看見一些學會(如學生會、辯論學會)受歡迎而「跟風上莊」,不如更勇敢地根據興趣或志向發揮所長。譬如說,學生可能自小對較冷門的俄羅斯文化充滿興趣,因而自學俄文,並在學校創辦俄羅斯文化學會。而面試時,相信考官會對這樣的經歷留下深刻印象,這比起其他爭到一大堆學會職位的考生,有更高的錄取機會。這正反映在Dartmouth的報考建議正文第一段所言:Pursue the activities that interest you(爭取參加你有興趣的活動)。

 學校通過這個入學標準篩選學生,能網羅各式各樣的人才。在Dartmouth時,筆者有一名同學自小就自學電腦編程,入學第一年已獲得Google的暑期實習機會,並寫了一個手機Apps,方便同學選科。另一名馬來西亞同學從小熱愛辯論,到了Dartmouth後成為辯論隊隊長,參加全國比賽。

答案何必「大路」 追求個人見解

 筆者畢業後,每年都會抽空幫母校面試港生。其實港生回答一些「大路」問題表現都很好,如自我介紹,想必經過充分準備。不過,面試官其實都喜歡用一些意想不到的問題試驗考生。譬如,考生說自己喜歡經濟,面試官可能問「那你對現在中國經濟放緩有甚麼看法?」。這個問題並非真的測試考生的經濟知識;若考生能講出從經濟雜誌看到的論點,加上自己的看法,並在表情上反映出對這個話題的興趣,提高音調,已可讓面試官覺得考生有認真追求自己的真正興趣,答案對否反而是其次。

 最後,筆者想提醒各位,若在中一已準備撰寫論文、報考SAT(學術能力評估測試)等,當然是太早,但若是追求興趣,這個年紀其實已不早了。

 ■陳以諾

 作者簡介:中學就讀皇仁。在美國達特茅斯學院(Dartmouth College)主修哲學,畢業後在麥肯錫工作3年。現為演唱會售票平台Playroll的CEO。

(標題與小題為編輯所加)

相關新聞
圓玄二中家長日 分級辦主題講座 (2013-10-11) (圖)
中外名校聯盟 共簽《合肥宣言》 (2013-10-11) (圖)
港大MBA連續4年膺亞洲第一 (2013-10-11)
錢煦中大演講 (2013-10-11) (圖)
走進世界名校:簡歷展現「改變世界」潛能 (2013-10-11)
協恩脫「貴族化」 19%新生免學費 (2013-10-11) (圖)
男拔附小面試 K3兄K2弟齊報考 (2013-10-11) (圖)
職訓學徒年年減 技術人才臨斷層 (2013-10-10) (圖)
職訓局機電工程相關學徒訓練計劃畢業生數目 (2013-10-10)
真鐸處分欺凌學生「劣師」 (2013-10-10)
8傑獲港大院士銜 (2013-10-10) (圖)
DSE中文口試明年取消朗讀 (2013-10-10)
遙控車1分鐘測輻射 理大生赴美參賽 (2013-10-10) (圖)
海外升學秘笈:「第一次」遊學 請家長放手 (2013-10-10)
教學有方:假「朋友」何其多 社交Apps要小心 (2013-10-10)
7大DSE入學分數 中大環商稱冠 (2013-10-08) (圖)
7大2013聯招收生成績較高課程 (2013-10-08)
盧寵茂:批馬斐森「無知」非排外 (2013-10-08) (圖)
真鐸兩師非禮學生投訴成立 (2013-10-08)
科大生研石墨烯 獲兩青年科學獎 (2013-10-08) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多