檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月14日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

通脹率今公布 料重回3%


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-14]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)根據國家統計局安排,中國經濟三季度運行數據將在本周陸續公佈。其中,居民消費價格(CPI)和工業品價格(PPI)兩大指數將在今(14)日對外披露。多家研究機構預計,9月份CPI漲幅將逼近3%,呈回升態勢;而稍晚將公佈的經濟增速等指標,則料保持在預期目標之內。

物價受「雙節」拉動回升

 據內地媒體報道,多家機構預測顯示,9月份物價受到「雙節」消費拉動影響,或將重新站上3%,比8月份的2.6%明顯回升,且四季度還可能加速回升。

 交通銀行金融研究中心高級宏觀分析師唐建偉表示,進入9月以來,受中秋和國慶雙節因素影響,月內食品價格總體處於上漲趨勢,初步判斷9月份CPI同比漲幅可能在2.7%至3.1%左右。興業銀行首席經濟學家魯政委預測,9月份CPI同比可能反彈至2.9%,CPI接近3.0%會再度令市場對未來的物價感到擔憂。

 亦有分析人士認為,從目前看還不能排除年內出現月度CPI同比增幅接近甚至達到3.5%的可能。而這將導致政府提出的防「上限」問題更早納入宏觀調控的考慮範疇。

本周五公布多項重要數據

 除了CPI和PPI兩個先行數據外,三季度GDP、工業、投資、消費等重大數據將在18日對外公佈。在此之前,作為宏觀經濟走勢重要的判斷依據之一,9月份中國製造業PMI於「十一」長假期間公佈。延續了早前經濟反彈的態勢,9月官方與擢脝MI均有所上升,但漲幅有所收窄,僅反彈了0.1個百分點。

 分析認為,9月份PMI繼續回升,但幅度明顯縮小,表明經濟上升動力不強,未來經濟增長總體將呈現平穩走勢。中國物流與採購聯合會副會長蔡進表示,PMI連續三個月回升但力度比較溫和,反映中國經濟穩定溫和增長的特徵明顯。

相關新聞
中越成立海上共同開發工作組 (圖)
李克強哀悼武元甲 (圖)
特寫:讚泰女生中文好 夠資格進北大 (圖)
中泰遠景規劃 研人幣清算
總理囑陸客遵守泰法律風俗
參觀清邁 「一村一品」項目 (圖)
中越三大領域合作考慮
胡春華:習仲勳主粵改革開拓創新 (圖)
王榮:深圳輝煌 習老有功
習遠平:父深圳植樹 寓扎根南粵
本報獨家刊出:金秋時節深切緬懷習仲勳叔叔 (圖)
習仲勳百年誕辰:爐火純青習仲勳 (圖)
創建陝甘邊 成群眾領袖 (圖)
富平親人:為人耿直 兢兢業業 (圖)
習氏太祖居江西 彭麗媛代夫尋根 (圖)
中國戰機赴西太演練佈雷 (圖)
村山富市因健康欠佳推遲訪華 (圖)
中國農村養老逾四成靠勞動收入 (圖)
首個老年節 網友籲放假探父母
廣州「小蠻腰」 重陽遊客旺 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多