檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

幼園數年天與地 學位荒助元崗「翻生」


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-15]     我要評論
放大圖片

 香港文匯報訊(記者 馮晉研)4年前,以4,500元「震撼月薪」接掌元朗元崗幼稚園校長一職的呂麗紅,服務該校至今。昔日,全校只有5名學生,但「受惠」於近日幼稚園的學位荒,現時根本不愁生源,每日均接到約20名家長查詢或索取申請表,更有村民預早一年提交2015年申請。她的薪水絲毫未變,但從這間小小的村校中,卻折射出幼稚園行業短短數年間翻天覆地的變化。

2009年,呂麗紅加盟元崗幼稚園時,該校幾近倒閉,只剩下5名學生,但現在該校已有60人,尚未計算10名正輪候入讀的學生,學生人數大增11倍。她表示,目前暫收到約50份表格,申請23個K1學額,反應較去年踴躍。

太遠無校車 家長仍囿

 無論是本地或雙非家長,均陷入無學位「恐慌」,「學校一天接獲近20名家長查詢學位申請,一半以上是內地家長,有人親自上門即場交表」。有時家長為了孩子有學位取錄,會顯得不太理智。呂麗紅透露,曾在電話中回覆一名聲稱住在天水圍的家長,表明學校不設跨境及校車服務,對方卻堅持親到錦上路校舍索取表格,當時更一臉徬徨。她詳細解釋後,對方亦明白車程太遠,不利孩子成長,才「死心」退回申請表,失望而回。

 此外,有一批住在學校附近的本地村民,因擔心不能入讀就近的元崗,已提早至今年遞交2015學年入學申請表。看到家長憂心忡忡,呂麗紅非常諒解,於是決定收下表格,適當時候再作跟進。

盼共融 不拒非華語生特教生

 學校以往主要取錄基層學生,2010年取錄首位有特殊教育需要(SEN)的學生,現時有8個特教生,當中有語言遲緩、社交障礙、自閉等問題;非華語學生則有19人,她希望學校可做到共融友愛。

校舍百廢待興缺資金

 校園重現生命力,但硬件問題仍然困擾該校。呂麗紅憶述指,接辦學校之初,校舍百廢待興,牆壁破落、附近農地野草叢生、蚊患嚴重。學校無固網電話、電器損壞,廁所甚至連一道門也沒有。曾有義工幫助學校鑿水渠去水,但由學校走廊到洗手間必經處,遇上大雨會水浸,她和同工要不停清理積水,並需抱起學生到「對岸」如廁。該校二手電腦器材亦追不上時代,故她打算動用政府一次過津貼,加建地台和更換電腦。

 隨著學生人數增加,校舍變得擠迫,空間不足限制了學生活動。呂麗紅正計劃興建校舍上蓋,改建目前佔用空間較大的洗手間,並增設多用途室,讓學生可進行運動、美勞、音樂等活動。

 不過,上述大計花費不菲。有修讀建築的IVE學生和港大結構工程系學生為該校設計圖則,其中一部分涉及加建升降機,已涉及約近300萬元及每月逾萬元的保養費,學校無法負擔。至於另一個加建繞道連接地面及上蓋的設計,則需150萬元,可行性較大,但需籌集資金。

堅持零學費 校長不加薪

 過往學校成功申請利希慎基金贊助,以聘請教師、改建課室和入則,現時餘款不足30萬元。她計劃向其他基金申請資助,亦堅持「零學費」,自己繼續支薪4,500元,無意加薪。

相關新聞
幼園數年天與地 學位荒助元崗「翻生」 (2013-10-15) (圖)
得道多助:水果商每周捐贈 攝影師免費服務 (2013-10-15)
嘆母縱容無底線 養出「刁蠻公主」 (2013-10-15)
村校家長信學校 名校爸媽易功利 (2013-10-15)
雙非童求學難 父擱生意母失眠 (2013-10-15) (圖)
難查內地入息 幼師爆家長呃津 (2013-10-15)
中大周四頒5榮譽博士 (2013-10-15)
圓玄二中家長日 分級辦主題講座 (2013-10-11) (圖)
中外名校聯盟 共簽《合肥宣言》 (2013-10-11) (圖)
港大MBA連續4年膺亞洲第一 (2013-10-11)
錢煦中大演講 (2013-10-11) (圖)
走進世界名校:簡歷展現「改變世界」潛能 (2013-10-11)
協恩脫「貴族化」 19%新生免學費 (2013-10-11) (圖)
男拔附小面試 K3兄K2弟齊報考 (2013-10-11) (圖)
職訓學徒年年減 技術人才臨斷層 (2013-10-10) (圖)
職訓局機電工程相關學徒訓練計劃畢業生數目 (2013-10-10)
真鐸處分欺凌學生「劣師」 (2013-10-10)
8傑獲港大院士銜 (2013-10-10) (圖)
DSE中文口試明年取消朗讀 (2013-10-10)
遙控車1分鐘測輻射 理大生赴美參賽 (2013-10-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多