檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政府歡迎 易小玲促回應四訴求


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-27]     我要評論
放大圖片

 ■易小玲強調,不能「道歉不賠償,或賠償不道歉」。 資料圖片

 香港文匯報訊(記者 郭兆東)馬尼拉市政府表示願意賠償,人質慘劇傷者易小玲表示,會繼續要求菲方同時回應家屬4項訴求。殉職領隊謝廷駿弟弟謝志恆則批評菲律賓「一時一樣」,認為對方誠意不足,會與律師商討後才決定是否接受賠償。工聯會立法會議員王國興表示,當地市政府把賠償責任推給華人,是不公義的表現,認為港府不會因此撤銷黑色旅遊警示。保安局局長黎棟國則對賠償表示歡迎,稱任何有助解決事情發展的事情都會盡量配合。

未接道歉通知不想再拖

 馬尼拉市政府計劃向人質慘劇死者家屬及傷者賠償。易小玲表示,雖然馬尼拉市政府行動顯示對方願意「踏出一步」,但不論款項來自何處,死者家屬及傷者都會繼續堅持,菲律賓當局必須同時道歉、按照香港法律賠償、懲處有關官員,以及確保類似事件不會再發生。她強調,不能「道歉不賠償,或賠償不道歉」。對於馬尼拉市長埃斯特拉達可能於下月底至12月初來港,向慘劇死者家屬及傷者道歉,她指至今仍未接獲馬尼拉方面任何通知,重申事發至今已3年,不想再拖。

謝志恆:菲國誠意不足

 謝志恆則認為,對於「菲律賓一時又說不道歉,一時又說道歉」,感到十分混亂,認為菲律賓誠意不足。至於會否接受由馬尼拉市政府向當地華人籌得的賠償金,他表示尚未知道賠償詳情,亦未考慮過金額問題,需要更多資料才可決定是否接受,現階段會與律師商討。

王國興:卸責華人不公

 王國興表示,馬尼拉市政府把賠償責任推諉至當地華人,不但不負責任,更絕對是不公義的表現,認為當地政府盡顯沒有誠意積極解決事件,批評當地官員態度消極。他認為,一個負責任的政府,應承擔在國內發生事故的責任,否則將難以平息港人、死者家屬及傷者的憤怒。

 對於馬尼拉副市長莫雷諾希望藉此令特區政府撤銷對菲律賓黑色旅遊警示,王國興相信不會做到。「馬尼拉市政府咁縮骨,港人看不出任何誠意,除非對方真正能改善旅客安全,否則港府難以撤銷(黑色旅遊警示)。」

黎棟國表歡迎願配合

 被問馬尼拉賠償方法,黎棟國對此表示歡迎,並指畢竟已事過3年,相信任何有助解決事情發展的事情,港府都會盡量配合。他重申,人質及死者家屬有4項嚴正要求,待當局與菲方接觸有階段性成果後,會向公眾公布,現階段不方便談及具體內容。

相關新聞
馬尼拉擬千萬賠償人質家屬 (圖)
政府歡迎 易小玲促回應四訴求 (圖)
撤警示與否 旅議會:港人意願為先 (圖)
海事處內部調查 明年初交報告 (圖)
市民自發聲討「佔中」勾結「台獨」 (圖)
李慧k批會「獨」破壞與中央互信
譚惠珠:外力幫倒忙
戴耀廷圖淡化 認「敏感不足」 (圖)
訟黨拒宣誓擁護憲法基本法 (圖)
施永青:「寧為玉碎」累港無普選
陳兆愷 梅師賢 釋覺光 譚惠珠 獲授大紫荊勳章 (圖)
黃金寶蘇樺偉得「銀銅」 白雪仙鍾景輝摘星 (圖)
拯救英雄獲獎狀 為海難家屬打氣 (圖)
貢獻傳媒良多 王伯遙與有榮焉 (圖)
青少年性開放 床伴平均7.7位 (圖)
經手男亦受墮胎困擾
周一嶽:居住空間限制夫婦性愛 (圖)
外貿經理盜50萬成衣 開店銷售
東主點蚊香 燒校服老店 (圖)
多校毗鄰開竹館遭拒 司法覆核
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多