檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

訟黨拒宣誓擁護憲法基本法


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-27]     我要評論
放大圖片

 ■公民黨於銅鑼灣鬧市辦論壇,場面冷清。鄭治祖 攝

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「幫港出聲」發起人、嶺南大學公共政策研究中心主任何濼生早前提出,特首參選人需宣誓表明擁護憲法、《基本法》及「一國兩制」,方可「入閘」參選,以確保特首候選人「不與中央對抗」。公民黨議員陳家洛昨日表明反對,聲稱有關做法可能違反《基本法》,更擔心此舉會變相成為「政治篩選」。

 根據《基本法》第一百零四條,香港特別行政區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區。何濼生早前就提出,未來特首候選人應在參選時就宣誓擁護憲法、《基本法》及「一國兩制」,以消除對抗中央者可能當選的疑慮。

街頭論壇小貓三四隻

 公民黨昨日在銅鑼灣街頭舉行「官民對論真普選」論壇,惟圍觀者只得小貓三四隻,旁邊「請市民飲咖啡」的攤位更受歡迎,大排長龍。

 陳家洛昨日在論壇上稱,《基本法》對特首參選人只有年齡、居住年期等限制,而要求候選人以宣誓方式表明「不與中央對抗」,或會違反《基本法》的相關規定,並稱倘加入太多條件和限制,會造成「思想、言論上的篩選,變相成為一種政治篩選」,令「好事變壞事」,又認為倘特首候選人會同中央對抗,相信市民也不會投票予有關人士,故要求參選者宣誓是「多此一舉」。

 另外,公民黨主席余若薇在論壇上再次宣揚其「『公民提名』萬能論」,稱近年社會議題如國教風波以至最近的電視發牌,都顯示政府試圖通過「洗腦」及「循序漸進」的做法,以穩定政權及壟斷話事權,只有通過「公民提名」的方式,擴大特首候選人的提名基礎,才能改變現有制度。

相關新聞
馬尼拉擬千萬賠償人質家屬 (圖)
政府歡迎 易小玲促回應四訴求 (圖)
撤警示與否 旅議會:港人意願為先 (圖)
海事處內部調查 明年初交報告 (圖)
市民自發聲討「佔中」勾結「台獨」 (圖)
李慧k批會「獨」破壞與中央互信
譚惠珠:外力幫倒忙
戴耀廷圖淡化 認「敏感不足」 (圖)
訟黨拒宣誓擁護憲法基本法 (圖)
施永青:「寧為玉碎」累港無普選
陳兆愷 梅師賢 釋覺光 譚惠珠 獲授大紫荊勳章 (圖)
黃金寶蘇樺偉得「銀銅」 白雪仙鍾景輝摘星 (圖)
拯救英雄獲獎狀 為海難家屬打氣 (圖)
貢獻傳媒良多 王伯遙與有榮焉 (圖)
青少年性開放 床伴平均7.7位 (圖)
經手男亦受墮胎困擾
周一嶽:居住空間限制夫婦性愛 (圖)
外貿經理盜50萬成衣 開店銷售
東主點蚊香 燒校服老店 (圖)
多校毗鄰開竹館遭拒 司法覆核
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多