檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

施永青:「寧為玉碎」累港無普選


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-27]     我要評論

 香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「佔領中環」發起人之一戴耀廷,與「佔中」支持者、對沖基金經理錢志健昨日舉行金融界「『佔中』商討日」。以個人身份出席的中原地產創辦人施永青批評,「佔中」是「寧為玉碎、不作瓦存」,故不認為「佔中」可以爭取所謂「真普選」,甚至可能令2017年特首普選時「連一人一票都冇埋」。

金融界「商討日」充斥「自己友」

 戴耀廷及錢志健昨日在蘭桂坊一餐廳「包場」舉辦金融界「『佔中』商討日」,約有六七十人出席。所謂「商討日」,一如既往完全是「佔中」支持者的「聯誼派對」,有參與者就聲言「佔中」不是「佔領伺服器」,不同意「佔中」一日會令本港損失16億元的說法。

 施永青昨日應邀出席「商討日」,被問到出席是次活動是否代表他支持「佔中」時,揶揄「商討日」過去的出席者多屬「自己友」,而他並不是「自己友」,只是以個人身份來聽聽不同意見。他指出,縱觀歷史,政制發展都是「演變」出來的,全世界政制都是「一步一步」的,但「佔中」卻是「寧為玉碎、不作瓦存」,只會令本港政制更難向前行。

論政改必須建基現有框架

 他解釋,2017年特首普選採取「一人一票」的模式,早已比過去有進步、有變化,有關討論必須建基於現有的框架下,不能不理會提名委員會的角色,否則無可能獲得立法會三分二議員及中央政府的接受,最終只會浪費了「一人一票」的機會,甚至「原本2017年(可以)一人一票都無……最終無得普選,因為你(『佔中』發起人)話佢假普選」,呼籲本港不應「只講求理想不講現實」,而應先接受「一人一票」方式,再討論下一屆的特首選舉。

相關新聞
馬尼拉擬千萬賠償人質家屬 (圖)
政府歡迎 易小玲促回應四訴求 (圖)
撤警示與否 旅議會:港人意願為先 (圖)
海事處內部調查 明年初交報告 (圖)
市民自發聲討「佔中」勾結「台獨」 (圖)
李慧k批會「獨」破壞與中央互信
譚惠珠:外力幫倒忙
戴耀廷圖淡化 認「敏感不足」 (圖)
訟黨拒宣誓擁護憲法基本法 (圖)
施永青:「寧為玉碎」累港無普選
陳兆愷 梅師賢 釋覺光 譚惠珠 獲授大紫荊勳章 (圖)
黃金寶蘇樺偉得「銀銅」 白雪仙鍾景輝摘星 (圖)
拯救英雄獲獎狀 為海難家屬打氣 (圖)
貢獻傳媒良多 王伯遙與有榮焉 (圖)
青少年性開放 床伴平均7.7位 (圖)
經手男亦受墮胎困擾
周一嶽:居住空間限制夫婦性愛 (圖)
外貿經理盜50萬成衣 開店銷售
東主點蚊香 燒校服老店 (圖)
多校毗鄰開竹館遭拒 司法覆核
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多