檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月27日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

為入男拔 學生扮「海歸」交寫真集


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-27]     我要評論
放大圖片

 ■拔萃男書院昨日舉行了一連兩場升中簡介會,共吸引約2,500名家長到場。梁祖彝 攝

 香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)名校收生要求高,不少家長和學生都希望盡量表現,務求可為學校留下深刻印象,但若過於矯揉造作,卻會適得其反。昨日舉行升中簡介會的拔萃男書院,過往便曾有學生於面試時稱自己「剛剛外國回來,中文不太好」,希望改以英語對答,但原來只是於外國遊玩了兩星期。有家長則刻意將孩子個人檔案「精美包裝」,或遞交周遊列國、飲飲食食的「寫真集」以「豐富」閱歷。校方直言有關做法並無意義,甚至只會加重學校工作量,強調有意入學者最重要是有自信、不認輸。該校明年9月將開放86個名額供外校生申請,而學費或隨通脹上調6%至7%至每年約4萬元。

 男拔昨日兩場升中簡介會共吸引約2,500名家長到場,會上除了大談學校理念、教學環境等資訊外,更向家長傳授申請及面試的「錦囊」。該校的招生統籌陳國恩指,不少家長都會在遞交申請時,附上包裝精美的文件夾,又或者釘裝成書的個人檔案予校方,「但其實我們最終要一張張紙抽出來,訂裝成書的更要撕下來,不需要的文件則會拿去碎紙機,最終拖慢了整個處理過程」。他建議家長只須把相關資料用夾子夾好,放入普通公文袋即可。

勿交無意義獎狀 面試重自然勿造作

 他又強調,家長毋須於個人檔案中附上兒子周遊列國的「寫真集」,也不用交一些無實質意義的獎狀,「像最佳整潔獎、每日一篇、有剪指甲等『獎狀』,這些不用交給我們」。一般而言,像奧林匹克數學比賽、鋼琴8級等獎狀才較有參考價值。

 除家長注意事項,面試學生亦應表現自然。陳國恩指,該校設有中、英文的口語面試,除了會要求學生朗讀、與學生聊天外,中文方面亦考學生對成語的理解及一些修辭手法。他表示,曾遇過朗讀時聲線「高八度」,以及指自己「剛剛外國回來,中文不太好」但其實只是到外國遊玩兩星期的學生,坦言這些學生過於「造作」,強調有意入讀的學生最重要自信、不認輸、自然表現就可,毋須報讀面試班。

明年學費或升至4萬 開放86個學額

 男拔校長鄭基恩則表示,該校明年中一有246個學額,除供附屬小學畢業生銜接部分外,其餘86個學額將開放予外校生申請。他又指,該校現時學費為3.77萬元,下學年或會隨通脹調升6%至7%即約4萬元左右,「但盡量也不想加學費」。校方亦設各樣的獎助學金,包括學費減免計劃,以及午餐、書本及校服的津貼,此外亦計劃成立「拔萃男書院基金」,以支持教與學發展。

 出席簡介會的歐陽先生指,會替兒子報讀幾間學校,對直資名校男拔亦非常感興趣,「始終師生比例與一般學校好得多,能更照顧學生的需要」。

相關新聞
馬尼拉擬千萬賠償人質家屬 (圖)
政府歡迎 易小玲促回應四訴求 (圖)
撤警示與否 旅議會:港人意願為先 (圖)
海事處內部調查 明年初交報告 (圖)
市民自發聲討「佔中」勾結「台獨」 (圖)
李慧k批會「獨」破壞與中央互信
譚惠珠:外力幫倒忙
戴耀廷圖淡化 認「敏感不足」 (圖)
訟黨拒宣誓擁護憲法基本法 (圖)
施永青:「寧為玉碎」累港無普選
陳兆愷 梅師賢 釋覺光 譚惠珠 獲授大紫荊勳章 (圖)
黃金寶蘇樺偉得「銀銅」 白雪仙鍾景輝摘星 (圖)
拯救英雄獲獎狀 為海難家屬打氣 (圖)
貢獻傳媒良多 王伯遙與有榮焉 (圖)
青少年性開放 床伴平均7.7位 (圖)
經手男亦受墮胎困擾
周一嶽:居住空間限制夫婦性愛 (圖)
外貿經理盜50萬成衣 開店銷售
東主點蚊香 燒校服老店 (圖)
多校毗鄰開竹館遭拒 司法覆核
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多