檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月29日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家庭綠洲:建正確理財觀 免子女拜金


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-29]     我要評論

 阿琳今年中三,喜歡名牌,即使不吃不喝,也要買上幾件別人叫得出的響亮牌子。她認為名牌可以吸引他人的目光,給自己的外表增添吸引力,更可以在朋友面前炫耀。作為父母,一方面擔心她變得拜金,但又怕不給她零用錢會影響親子關係,故十分苦惱。

 面對上述情況,父母首先要以平常心看待,切身處地進入子女的內心世界。青春期的少男少女,在成長過程中正處於對身份確立或是迷糊的時期,需要別人認同和自我探索來肯定自身價值和身份。當某些商品被塑造成青年界別的「潮物」時,他們不管本身有否需要,更不理是否要節衣縮食或是餐風露宿排隊,也要努力擁有最新潮物去告訴別人「他是誰」,從而確立自我。

 在年輕人眼中,名牌可能是聯繫朋輩之間的橋樑,當大家皆以某個名牌作為團體象徵時,因需要「埋堆」便要「人有我有」。以上種種不同的原因,父母會明白嗎?

父母身教重要 慎趕潮流

 現在雙職父母非常普遍,根本無法抽空照顧子女,遂以零用錢作補償,不過父母亦應藉此機會與子女訂立零用錢方面的協議,例如每月的甚麼日子會發放零用錢?零用錢可以作哪些用途或是有甚麼用途是禁止的?應否有儲蓄安排?入不敷支有何後果?向家人「攤大手板」索取金錢是否容許?這些協定能令子女培養正確的理財觀念。當然,父母的身教亦非常重要。試想像一下,如果父母亦受社會潮流影響,以不停轉變衣服、手袋或電子產品,子女又怎能不「有樣學樣」呢?

塑造身份價值 尋找自我

 最後,父母應協助孩子塑造及建立自己的身份價值,讓他們明白衣荂B個人魅力、形象、名牌的關係。各家庭成員又可以一起討論孩子的自信、個人內涵及自身的修養與名牌如何平衡和取捨。這樣都有助父母引導子女善用零用錢及建立正確的理財之道。  ■撰文:香港家庭福利會註冊社工陳志華

網址:http://www.hkfws.org.hk

查詢電話:2527 3171

(標題與小題為編輯所加)

相關新聞
國際小學不足 5年缺4,200學額 (2013-10-29) (圖)
吳克儉:不能強制只收原區幼童 (2013-10-29) (圖)
報幼園「買保險」 內地家長鬥多 (2013-10-29)
同益400萬捐科大拓電子商貿 (2013-10-29) (圖)
公大仁大等建圖書館聯網 (2013-10-29)
家庭綠洲:建正確理財觀 免子女拜金 (2013-10-29)
百北區家長集會 促完善學額規劃 (2013-10-28) (圖)
吳克儉:中介累申請掀「乘數效應」 (2013-10-28) (圖)
5傑獲理大頒榮譽博士 (2013-10-28) (圖)
城大生年底赴南極蒐生態數據 (2013-10-28) (圖)
30灣仔學生廢單車製椅 (2013-10-28) (圖)
復旦中文MBA港班開學 (2013-10-28) (圖)
醫護緣:「鳳凰使者」重溝通 「職療」涵義廣 (2013-10-28)
大專生學資借貸平均逾13萬 (2013-10-25) (圖)
5幼園擬增課室 北區學額料加10% (2013-10-25) (圖)
港大讀醫「門檻」 遜中大環商 (2013-10-25)
研基因重組減肥法 科大生iGEM亞洲稱霸 (2013-10-24) (圖)
浸大研「個人幹細胞療法」醫神經 (2013-10-24) (圖)
吳克儉:考評局發獎金留人才 (2013-10-24) (圖)
學校意外險 3,000申報僅賠6宗 (2013-10-24)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多