檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月1日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古文解惑:《老子》選讀─聖人常無心 以百姓心為心


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-01]     我要評論

 中國文化以儒、道學說為本。儒家以孔、孟為代表。至於道家,則不得不提老子。

 據《史記》所載,老子姓李,名耳,字聃,楚國苦縣厲鄉曲仁里人。他曾任周朝守藏室之吏(管理國家藏書之官),學問很高,據說孔子亦曾請教其禮法,更誇他像條龍,境界高不可攀。相傳老子西出函谷關,應關令尹喜所求,留下五千餘言之作,便騎青牛而去,不知所蹤。

 《老子》又稱《道德經》,上下篇分為《道經》與《德經》,合共81章。傳世有河上公、嚴遵、張道陵、王弼、傅奕、景龍、敦煌等本,又有郭店楚簡(甲、乙、丙)、馬王堆帛書(甲、乙)及北京大學藏西漢竹書等出土本,各本子間頗有異文,讀者宜比照校讀。以下謹舉《老子》第四十九章為例:

 聖人 常無心,以百姓心為心。善者善之,不善者亦善之,德善也。信者信之,不信者亦信之,德信也。聖人在天下,歙歙焉,為天下渾心。百姓皆注其耳目焉,聖人皆孩之。

譯文

 聖人總是沒有個人的私心,而是以百姓的心為己心。既善待善人,亦善待不善的人,這樣才可使人人向善。既信任守信的人,亦信任不守信的人,這樣才可使人人守信。聖人無為而化,厚德載物,讓天下自由自在,天下人心渾融不分。百姓都只專注於自己外在感官的見聞,聖人則待他們如純真的嬰孩,引導他們回復內在的赤子之心。

注釋

 聖人:體道者,或指有德的在位者。

 常無心:傳本多作「無常心」,據帛書乙本「恆無心」改。

 善之:「善」指善待。「之」為代詞,指前述的「善者」。傳本「善(信)之」、「亦善(信)之」前有「吾」字,據帛書甲本刪。

 德:通「得」,可。傳本「德善(信)」後無「也」字,據帛書乙本補。

 在:任物自在。舊注解為「治」或「於」,恐非。《莊子.在宥》:「聞在宥天下,不聞治天下也。」成玄英疏:「在,自在也。」

歙:本義為縮鼻(吸氣),引申有吸納、收歛義。疊字而有廣載萬物之意。一說,危懼貌,恐非。

 焉:語末助詞。據王弼注、傅奕本、帛書本補。

 為:使。《易.井》九三:「為我心惻。」王弼注:「為,猶使也。」

 渾:渾淪,渾融。《文始真經.八籌》:「惟其渾淪,所以為道。」舊注解為渾樸,恐非。「渾心」,猶前文「以百姓心為心」;通行本作「渾其心」,傅奕本作「渾渾焉」,據帛書甲本改。

 注:專注,注重。

 孩:動詞,如嬰孩般看待。高亨謂借作「閡」,指聖人閉百姓耳目;李零謂借作「駭」,指聖人驚懼百姓;均非。

回歸自然本性 無讓小孩失童心

 老子認為,天地間有一個「道」,它以自然為法則,讓萬物兼容並蓄。「天道無親,常與善人。」善道的人,與天道精神相通,無欲無慮,厚德載物,故能導人回歸自然本性。

 何謂「自然」?嬰孩天真善良,無機心,不計較,是人心最自然、最單純的時期。但隨茼~紀增長,人漸會互相比較,計算得失,恐吃虧,怕被騙,為求私利,爾虞我詐。

 人心複雜,活得辛苦。善道者則以「道」的精神,導人放下私心,用最單純的心靈來待人接物,一視同仁,使天下人皆回復赤子之心。

 可惜,老子有心,今人無道。老子主張世人體道,回復赤子之心,保持心境健康;但今時今日,我們反而讓小孩在起跑線上就喪失童真,要他們在爭強好勝的環境中,身心不健康地成長。何苦? ■謝向榮 香港能仁書院中文系講師

逢星期五見報

相關新聞
新毅進逾半畢業生料續升學 (圖)
科大學者世經論壇論老化 (圖)
內地免試招生 3232加校長推薦 (圖)
浸大國際文化節 (圖)
傳媒新態:免費報競爭激 汰《爽》 (圖)
概念圖:本港免費報生態 (圖)
名師應試錦囊:寫好一段Paragraph 貼題最重要
銀幕有話兒:「不應再糟蹋自己的生命」 (圖)
騎呢遊學團:英國「阿蘇」 中學時代顯廚藝 (圖)
古文解惑:《老子》選讀─聖人常無心 以百姓心為心
淺淡英語:混淆主被動 用錯文法表錯意
校園藝墟:夏天的故事 (圖)
徵稿啟事
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多