檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月4日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李克強:中國發展要找到黃金平衡點


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-04]     我要評論
放大圖片

■李克強在座談會上與民營企業家馬雲(左一)、李書福(左二)交談。 新華社

 香港文匯報訊  綜合新華社、中新社報道:中共中央政治局常委、國務院總理李克強31日主持召開經濟形勢座談會,聽取專家學者和企業負責人對當前經濟形勢和今後經濟工作的意見和建議。李克強在會上表示,在經濟轉型升級與保持合理增長速度之間找到「黃金平衡點」,使經濟行穩致遠。

 在近三個半小時的座談會上,來自宏觀經濟、金融等不同領域的專家學者圍繞國內外經濟形勢和明年走勢談了看法,來自造船、汽車、電子商務等行業的企業負責人就當前企業生產經營、行業發展及對下一步的預期發表了意見。大家認為,今年以來在複雜嚴峻的國際國內環境下,中國經濟能夠實現穩中向好,實屬不易。面對複雜形勢,不搞短期刺激,統籌當前長遠,創新宏觀調控方式收到積極成效。

強調高速增長不現實

 李克強表示,當前臨近年終歲末,是做好今年工作「收官」和為明年良好開局打基礎的關鍵時刻。如何準確判斷和把握走勢,合理確定經濟發展目標和政策取向,需要廣泛聽取意見,作出科學決策。「目前我國經濟已進入新的發展階段,維持過去那樣的高速增長已不現實,但發展是解決一切問題的基礎。作為13億人口的大國,沒有一定的發展速度支撐,許多困難和問題尤其是保就業就難以解決。」他指出,要在必要和可能之間、在轉型升級與保持合理增長速度之間,找到一個「黃金平衡點」,使增長保持在合理區間,保證較為充分的就業,同時要加快結構調整,著力提質增效,使中國經濟行穩致遠。

改革闖險灘 必觸動利益

 李克強並強調,要實現穩增長、調結構、促轉型,歸根到底要靠全面深化改革。要靠改革促發展、靠改革調結構,使改革發展成果惠及全體人民。當前,改革還有很大空間,破解制約經濟社會發展難題,特別是擴大消費、鼓勵民間投資、保障基本民生等,都要靠改革來推動。「不改革就沒有出路。現在改革已進入深水區,要闖險灘,必然要觸動利益,為了全體人民的根本利益和經濟持續健康發展,我們必須義無反顧、奮力向前,敢於打破固有利益格局,堅定不移、循序漸進地推進各項改革。」

相關新聞
中國高鐵出國提速 (圖)
中國高鐵國際合作項目(部分)
中日德高鐵數據比併 (圖)
里程冠全球 「四縱四橫」兩年通 (圖)
專家解讀:配合外交 拓國際市場 (圖)
滬蓉高鐵年底貫通 標誌「一橫」告成 (圖)
官媒:經歷事故 堅強邁進
李克強:中國發展要找到黃金平衡點 (圖)
習近平講扶貧 要因地制宜 (圖)
郭金龍:反恐納入北京維穩體系
現場特寫:周日的天安門廣場 (圖)
烏市加強人口密集區安保
宋耀如老宅 今慘不忍睹 (圖)
孫中山居宋家 謀劃廣州起義 (圖)
文匯觀察:莫讓城建怪獸吞噬名人故居
小資料:宋氏家族
2013盧浮宮中國書畫藝術邀請展圓滿結束 (圖)
哈爾濱長春再遭毒霾襲擊 (圖)
記者查詢污染 專家休息無人答
內地新增癌患佔全球兩成
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多