檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

五大方面改革 利緩解地方債


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論

 香港文匯報訊  中央財經領導小組辦公室副主任楊偉民昨日表示,當前中國地方債務總量大、增長快,對中國經濟構成了一定的風險;但隨茈貍﹞T中全會《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》提出的相關改革措施的落實,將有效緩解地方政府的債務問題。

完善地方稅體系

 據中新社報道,楊偉民是在當天由國新辦舉行的新聞吹風會上指出,針對地方債務問題,在「全面改革60條」當中,並非集中在一個地方闡釋該問題,但是隨茖鉹互衈陰僧I的落實,將緩解或者有效地防控地方政府的債務問題。

 第一,完善地方稅體系,這是國家完善稅制的一個目標、任務,但亦有利於防控地方政府債務的風險;因為如果地方有了自己的主體稅,解決區域性的公共服務及本地區負責的事權,就有了基本的資金保障。

 第二,《決定》提出,允許地方政府發債,有助於拓寬城市建設融資渠道;且在完善和修訂相關稅法的基礎之上,通過公開、透明的方式把過去隱性債務變成一種顯性債務,讓市場來投票,這亦與《決定》提出的讓市場起決定性作用的思路是一致的。

 第三,《決定》提出研究建立城市基礎設施和住宅政策性金融機構。意味荌w對城市基礎設施和住宅將成立新的金融機構,此舉亦將在相當程度上緩解或者擴大資金來源。

推廣政府購買服務

 第四,《決定》提出要制定非公有制企業進入特許經營領域的具體辦法。當前地方政府債務較多,其中一個原因在於政府承擔的相應領域事情太多,負擔太重,讓民間資本進來,等於給政府減壓。

 第五,《決定》提出推廣政府購買服務,亦有利於減輕地方政府債務的壓力。

相關新聞
存款利率管制將適時放開 (圖)
內地利率市場化改革「三步走」
國企改革首重資本監管 (圖)
五大方面改革 利緩解地方債
國企改革大方案 有望明年初出台 (圖)
外銀:改革廣度深度超預期
海外看改革:美媒:單獨二胎新政 或掀海歸潮 (圖)
「7+5+2」構建生態體制 史上最嚴 內地勢掀環保風暴 (圖)
設資產負債表「黑名單」難舉債
首批環保文件 全屬農村防污 (圖)
排污許可證有望出台
環團盼加大參與程度 (圖)
貴陽遠眺 (圖)
上合峰會料簽歐亞運輸大通道協定 (圖)
駱家輝宣佈明年初離任 (圖)
話你知:首位華裔美駐華大使
習近平:冀歐方為華企提供合作環境 (圖)
軍方成立巡視機構 重點監督一把手
國務院:加強假冒侵權案件信息公開
大陸對日台甲乙酮實施反傾銷
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多