檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月2日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

反對村地納郊園 發叔提議案廢修例


http://paper.wenweipo.com   [2013-12-02]     我要評論
放大圖片

■劉皇發擬周三提出議案,廢除政府提出的郊野公園條例修訂令。資料圖片

香港文匯報訊(記者 文森、鄭治祖)政府早前以「先訂立、後審議」方式刊登憲報,將大浪西灣等地納入郊野公園範圍,遭到當地村民反對。立法會議員劉皇發提出的廢除政府郊野公園條例修訂令的議案,已獲立法會主席曾鈺成批准。而近百名市民昨日響應網上號召到大浪西灣遠足,支持政府的決定;西灣村全體村民則在今日於報章刊登聲明,就早前在「毅行者」的示威活動所造成的影響向參與者和公眾致歉,但重申反對政府將村土地納入郊野公園範圍。

立法會主席曾鈺成昨日在一個公開場合表示,考慮過各方意見,已批准身兼鄉議局主席的立法會議員劉皇發本周三提出議案,廢除政府提出的郊野公園條例修訂令,以否決將大浪西灣納入西貢東郊野公園。他認為,雖然政府一度質疑議員無權廢法,但政府的決議案是附屬法例,議員應有權力提出修訂和廢除,政府2010年也處理過當時的郊野公園令問題,今次並未提出新的理據,因此沒有理由認為劉皇發的修訂案不符合規程。

百市民排「巨心」撐政府

而近百名市民昨日響應「西貢大浪西灣關注組」的網上號召,在西貢西灣亭集合,步行至大浪西灣,並在沙灘上排出一個巨型心形圖案,又在沙上寫上「我愛大浪西灣」支持政府將大浪西灣納入郊野公園範圍。主辦單位強調活動並非趕絕西灣村村民,而是希望鄉郊地方可在規管下發展,與自然生態共存。前天文台台長林超英亦有參與活動,他希望議員和鄉事派人士明白市民關注郊野公園議題,共同找出方案,令大浪西灣這種世界級美景完整地保留。

若議案不通過 村長擬提覆核

西灣村村長黎恩表示,鄉議局和當區區議會一直反對政府的建議。他指,若劉皇發提出的議案不獲通過,將會提出司法覆核。

西貢西灣村全體村民今日於報章上刊登聲明,首先就上月「毅行者」舉行當日村民圍封私人土地,對「毅行者」參與者及公眾在使用私人土地上通道造成影響表示歉意,強調行動並非針對「毅行者」參與者及公眾,過往在村民包容下,公眾亦可自由行走通道。聲明又表示,自2012年11月起多次請願和申訴,政府曾承諾回應事件,但不久後在無知會鄉議局下,公布將西灣納入郊野公園的安排,認為政府未有兌現承諾,同時違反《基本法》「五十年不變」和第四十條有關原居民傳統權益的條文。

相關新聞
低資「漣漪」招聘難 飲食業搶人惡鬥 (圖)
機器代人手 小食肆嘆買不起
洗碗工最缺人 月薪萬五冇人吼 (圖)
專家倡引外勞 可解長遠需求
兼職解悶抗脹 師奶「重出江湖」
每周輿論動向:輿論指出「公民提名」違反基本法 泰亂局警示民主須受法治約束
四成大學生 避孕靠僥倖
張建宗:若職位合適 殘疾反成優勢
曾德成冀港樂團赴台增文化聯繫
迪園邀百傷健者手語獻曲
關懷愛滋
買教仔玩具 易谷出反效果 (圖)
十大懷舊玩具
風靡一時:港人懷舊玩具 最愛公仔紙
曾俊華:比特幣投機存風險
民記選年度漢字 市民有Say
市民心聲:用「愛」譜出「一生一世」
麥美娟倡洪水橋建館保國術
陳茂波:4特津發放資格擬放寬 (圖)
反對村地納郊園 發叔提議案廢修例 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多