檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城大斥2,000萬續辦獸醫學院


放大圖片

■林群聲(中)表示,校方決定成立動物醫學學院,先行推展研究生課程及相關研究。馮晉研 攝

香港文匯報訊(記者 馮晉研)大學教育資助委員會早前以城大低估財務預算和科研支援不足等理由,第二次否決其申請開辦資助獸醫學位課程。城大昨日宣布,教務會議及校董會執行委員會例會經討論後,決定繼續支持成立動物醫學學院,未來預計斥資2,000萬元,設立動物福利中心及海產研究中心,而其教研夥伴美國康奈爾大學亦會與其合作。

城大副校長林群聲昨聯同生命科學課程總監王ㄩ部B傳訊及公關處處長李國安與傳媒茶聚,並介紹動物醫學學院的進展藍圖。林群聲表示,校內教務會議及校董會執行委員會例會經討論後,決定支持成立動物醫學學院,並先行推展研究生課程及相關研究,包括食物安全、動物福利、水產養殖和動物傳染病四大範疇。

推研究生課 包括四範疇

林群聲指,城大會盡快成立動物福利中心及海產研究中心,估計耗資約2,000萬元。開展研究項目則視乎研究人員的興趣,可能包括動物權益、動物絕育計劃、野牛定位追蹤等。另外,有私營機構有意與城大開展相關方面的合作,除了廣州藥業與校方討論策略研究和合作外,另有國際公司贊助城大200萬港元,研究動物飼料。

就該校開辦獸醫學院「觸礁」,教資會質疑其科研支援不足。林群聲反駁指,城大生命學科「好強」,去年就有6,000萬元經費進行研究。雖然僅學部計算,教研人員不多,但跨學科的研究卻不少,連同物理及材料學系、電子工程學系都有涉獵與生命科學有關的研究,足見實力。

專家審核 指財政現實可行

至於教資會認為城大開辦獸醫學院的財政預算數據粗疏,林群聲回應指,校方因應計劃分析相關資源運用情況,在徵詢美國康奈爾大學的意見及修改後,再交予包括業界人士在內的會計專業團隊審核報告,認為財政報告預算現實可行。

就資助獸醫學位課程要10年才可獲國際認證的質疑,王ㄩ頃幘M,本港獸醫管理局早於2012年成立委員會,審批本地獸醫學院的課程,若城大資助獸醫學位課程獲批,屆時畢業生獲臨時認證,即可在本港執業。

他又指,申請美國的國際認可的確需時10年,獲認可者可在全球執業,但直言現時全港700名獸醫不會多於1%有該認證,強調有否該認證不影響學生在港就業。至於有獸醫薪酬只有8,000元的說法,他則以政府聘任畢業生擔任獸醫為例,薪酬可達3.7萬元。

最快要10年才有學生畢業

林群聲重申,城大開辦獸醫學院,目標不應限於寵物及禽畜護理,而是為人類和動物健康、傳染病控制、治療及藥物研發等領域作出貢獻,校方明白開辦獸醫學院是大項目,需要醞釀,但認為「就算搞得成(獸醫學院),最快都要10年先有學生畢業,是否叫急呢?」希望政府同樣有此願景。而是次申請失敗,他相信能「改變社會的看法,已有成就」。

相關新聞
文言範文重現 學界憂喜參半 (圖)
多議題蒐意見 課程或迎巨變
理大建築論文數量冠全球
學障生獲支援 改善自我期望
城大斥2,000萬續辦獸醫學院 (圖)
城大回應外界質疑 (圖)
團體促「長全日」納免費幼教 (圖)
吳克儉與各國部長交流教策 (圖)
中大「新亞校史館」開放參觀 (圖)
名師應試錦囊:先篩選速寫 挑戰難度須部署 (圖)
戒掉錯別字 (圖)
尖子教路:掌內容用技巧提評價
古文識趣:一詞多義費解 文意推敲大白 (圖)
文化拾穗:追溯文本字源 啟發愛的教育 (圖)
What's Up:逾160新措施 助港續發揮 (圖)
吹水同學會:有錢勿亂花 別當Big Spender (圖)
英語世界:如駿馬奔騰 馬年新景象 (圖)
談學論文:名字有講究 稱謂有學問
英語筆欄:魔幻英語故事多 (圖)
千手觀音舞 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
教育

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多