檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月24日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

日本政府或推動房地產改革


康宏投資研究部環球市場高級分析員 葉澤恆

自上世紀九十年代,日本的高風險資產泡沫爆破。由安倍晉三上台後,當地政府已提出不同方法,以刺激經濟增長。由要求央行推出量寬措施,到提出財政刺激政策後,似乎當地又開始有下滑的跡象。去年第三季經濟增長只有1.1%,令投資者憂慮當地經濟前景。

日本政府打算於今年4月起,上調銷售稅稅率,但仍未決定上調百分比。即使上調比重是高是低,預料對當地零售業將會帶來負面影響。在這情況下,投資者已預期,日本央行可能於今年首季尾或4月初,加碼量寬金額,以刺激經濟。

靠量寬政策非長遠方法

惟單靠貨幣政策,亦非萬全之策。因為一旦日本央行加碼量寬金額,預料日圓匯價無可避免受壓。若日圓沽壓持續,可能令海外投資者進一步把資金調離日本國債,令十年期國債息率有機會再度抽升。日本債務佔國內生產總值比重高達250%。一旦債息抽升,日本政府可能連償還利息亦會出現困難,故日本政府及央行亦深明量寬政策,非長遠拯救日本經濟的方法。

改善都市規劃吸引外資

因此,近日有消息指,日本政府有意放寬安倍經濟學試驗特區的營建法則。據日本經濟特區經濟顧問表示,當地市中心的房地產價格,可能在安倍政府公布計劃後上升,預料將會為經濟帶來一定的刺激作用。日本政府有意在指定的區域,放寬商業區興建住宅的管制,希望藉此改善都市規劃,令城市能吸引更多海外公司進駐。據一些地產公司的估計,東京每平方呎的房價約12萬日圓,遠較香港及新加坡為低。日本去年第三季的全國住宅樓價,較1997年高峰期比較下跌51%。

另外,據日本不動產研究所去年12月公布的調查顯示,去年11月日本東京首都圈住宅大樓新增銷售量,按年上升22.3%至5,006間,是連續第七個月上升,遠較市場預期的4,500間為多。另外,該研究所亦預期,去年12月東京首都圈住宅大樓新增銷售量將達到8,000間,按年上升3%。

冀推升樓價增經濟活力

在目前日圓下跌,可能令匯兌出現損失的情況下,日本的投資者除了投資當地股市外,可能會買入日本的物業,作為投資的一部分。日本政府的計劃,目標在於令城市內的住宅量增加。這不但可以帶動人流上的增長,而且亦會令城市內的經濟活力加強。此外,日圓貶值亦可能引發通脹,故日本投資者亦可能購買物業,以對沖日本通脹上升的壓力。由此可見,日本政府有意透過房地產價格的推升,作為下一步推動經濟的策略。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

相關新聞
外匯基金賺759億跌32% (圖)
不確定性多 美息回升最大隱憂 (圖)
多元化投資回報16%
阿里巴巴逾13億入主中信21世紀 (圖)
港上市公司CEO 平均年收逾千萬
外匯基金2013年表現 (圖)
PMI穿50 港股插348點 中資金融股震散 大市春節前料續弱 (圖)
PMI顯內地經濟亮紅燈 (圖)
一手賺2680 Magnum封三料新股王 (圖)
道富:內地經濟不會大幅放緩
央行再放水1200億
上石化扭虧 料賺20億
內地擴內需 瑞房看好滬商業地產 (圖)
財訊速遞:特步訂單跌幅續收窄
財訊速遞:周大福展巨型足金米奇 (圖)
聯想179億購IBM伺服器業務 楊元慶:每年將增50億美元營收 (圖)
投行唱好 看升9.5至21%
痗延L意分拆內地業務 (圖)
花絮:陳啟宗變食神 試菜估餐廳潛力
痗岳t全年業績 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多