檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月25日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 內地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

中國能承受美退出QE衝擊


香港文匯報訊(記者 海巖 北京報道)中國國家外匯管理局國際收支司司長管濤昨日表示,美國退出QE(量化寬鬆政策)對中國資本流入的影響還不明顯,中國對其可能產生的衝擊有承受能力,但挑戰不容忽視。中國的資本流入壓力仍然很大,國際收支平衡基礎還不穩固;同時資金波動有可能加大,人民幣雙向波動可能成為新的常態。

「2014年貿易和投資仍然會保持比較大的順差,這是一個基準情形。」管濤指出,順差基礎上仍然會發生一定的波動,所謂發生波動就是有可能導致流入更多資金;但若國際金融動盪、包括美聯儲貨幣政策走向和新興市場在此過程中的反應,仍有可能帶來資金流出的壓力。

有利緩解人幣升值壓力

管濤認為,若退出QE過程中資金部分回流發達國家,將有利於緩解人民幣升值壓力。且美國退出QE不完全是壞事,因美國經濟向好有利於改善外需。在此過程中,要對企業財務運作方向變化保持高度關注。

管濤說,為應對流入的壓力,首先是要加強對跨境資金的流入和流出雙向風險的監測,準備好預案、準備好工具,還要探索用更多的市場化的工具,針對可能流入的或者流出的風險進行及時的調控。

他並指出,去年人民幣雖然有升值壓力,但是並沒有明顯的升值預期,這是因為遠期的人民幣價格顯示人民幣匯率是貶值方向的,這就刺激了遠期的結匯。而在監管層面,管濤稱,三中全會已經非常明確要加快實現人民幣資本項目可兌換,同時要建立健全宏觀審慎管理框架下的外債和資本流動管理體系,這說明了資本賬戶要向開放的方向邁進。「但是開放並不意味茪ㄩ煄A而是用更加市場化的手段進行管理。」

相關新聞
習近平掛帥中央國安委 (圖)
專家解讀:集體領導制 屬決策機構
習近平:設國安委是當務之急
專家:深改辦要超越部門利益
內地團年飯回歸市場降價吸客 (圖)
外賣年菜重餡 瞄準普羅大眾
年貨禮盒瘦身 六成百元以內
「平安廣州」請從廣州站開始 (圖)
北上辦年貨 客流增消費減 (圖)
北京餐飲業首現負增長
外管局:居民跟海外華人交易須申報 (圖)
中國能承受美退出QE衝擊
移民財產分次匯出要求撤銷
孟建柱:反腐不論職務高低一查到底 (圖)
「藏人不掛國旗遭虐殺」是造謠 (圖)
粵地方債6,931億 風險可控
兩部委建永久基本農田機制
檢察人員禁入夜總會豪辦婚喪
人社部研漸進式延遲退休 (圖)
11武裝分子闖中吉邊境遭擊斃 疑屬「東突」組織 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
內地

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多