檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

城邦書店:新的一年,「少笨一點」


放大圖片

香港城邦書店副總經理吳芷琴,為讀者推薦兩本探索心理、分析行為的熱議圖書。《行為的藝術:52個非受迫性行為偏誤》是魯爾夫.杜伯里的又一力作。這位知名企業家、專欄作家好像一直對人類的思維及行為謬誤「看不順眼」,在前作《思考的藝術: 52個非受迫性思考錯誤》中,他便將日常生活中的52個思考錯誤一一羅列分析,告訴你,所謂的「直覺性」決定或「無意識」行為,不過是「想錯了」的表現。在這本《行為的藝術》中,他則進一步,用近乎「龜毛」的對仗法(看那副題中閃耀的52!),與讀者揭開行為的神秘面紗,看看在貌似毫無壓力的狀態下,我們不知不覺做了些甚麼蠢事。

聽起來好像很艱澀,又是思考又是行為,肯定有很多理論吧?春節假期讀這個,會不會太「自找苦吃」?別擔心,杜伯里以諧趣的文字聞名,佐以這52種行為偏差的,是生活趣事、具體事實,絕對沒有以空打空。每篇文章再配上優美的插圖,賞心悅目。吳芷琴說,這本書章節簡明,短短3頁就一個主題,「圍繞日常生活似是而非的謬誤再辯證,發人深省,情趣兼備。」

另一本,則是風靡全球的TED論壇中,最受歡迎的講者之一布芮尼.布朗的《脆弱的力量》。社會催逼我們要成為「強者」,布芮尼.布朗則認為脆弱才是人的本質,展現脆弱,等於誠實面對自己;學會理解脆弱的力量,更能提升我們的創造力、人際關係與職場能力。「本書見解驟聽違反常理,卻是精闢獨到,令人反思。」吳芷琴說。

相關新聞
新春 好讀 (2014-01-27) (圖)
城邦書店:新的一年,「少笨一點」 (2014-01-27) (圖)
天地圖書:讓心靈長出花 (2014-01-27) (圖)
誠品書店:書店職人的心頭好 (2014-01-27) (圖)
三聯書店:你對香港了解多少? (2014-01-27) (圖)
書評:《黑暗之家》的社會性 (2014-01-27) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-27)
2013文學回顧 也關於人與歷史 (2014-01-20) (圖)
書評:他們如何回應西方殖民主義? (2014-01-20) (圖)
書介:塵土記 (2014-01-20) (圖)
書介:巴黎地鐵站的歷史課 (2014-01-20) (圖)
書介:清須會議 (2014-01-20) (圖)
書介:微塵眾:紅樓夢小人物 I (2014-01-20) (圖)
書介:小兒子 (2014-01-20) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-20) (圖)
掰掰,2013 掰掰,暢銷書榜 (2014-01-13) (圖)
書評:文化長城是怎樣築成的 (2014-01-13)
書介 (2014-01-13) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-13)
更正啟事 (2014-01-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多