檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

誠品書店:書店職人的心頭好


放大圖片

日本有「本屋大賞」,每年由書店店員投票選出一本最受歡迎的年度作品;台灣誠品書店則從2012年開始舉辦一年一度的「閱讀職人大賞」,由書店同仁推選注目書籍。2013年的大賞,由50間台港兩地誠品書店門市中1300名員工共推選出三本年度之書,推薦給讀者。其中,書店閱讀職人最想「買」的,是石橋毅史的《書店不死》。面對電子閱讀潮流的衝擊,實體書店與紙本書的存亡問題不僅是書店員工,也是愛書人最為關心的話題之一。形勢嚴峻,在日本卻仍然有人堅持經營茼菑v心目中的最美書店。曾經擔任過記者的石橋毅史,對紙本書特別有感情,他遍訪日本數個知名書店,重新思索書店對於我們的意義,「書店不死」,如同是向圖書業者喊出大大的一聲鼓勵。

其實,書店也是相遇的場所,與人相遇,與千百年前的腦電波相遇,或是與一種空間的美相遇。書店中瀰漫的氣息,對愛書人來說有「鄉愁」的味道。隨蚢q子化的侵襲,不少實體書店難以為繼,這種鄉愁在近幾年來顯得越發強烈。2013年,關於書店的書就頗受讀者歡迎,比如清水玲奈的《書店時光》系列。書中收入大量精美的照片,帶領讀者造訪世界各地不同風格的書店,發現書店的設計、裝潢、陳列的藝術,也與書店主人親密交談,體會人與書之間的微妙聯繫。

而被書店閱讀職人選為「最想『賣』」的書,則是一本記錄工業發展下土地、生命如何被摧毀的《南風》。彰化縣的台西村人,百年來過荅挹堙B捕魚的平實生活,然而隨荍齯l南面建起巨大石化工廠,這裡變成了患癌率超高的悲慘之地。每當南風吹起,污濁的空氣向村莊撲來,致癌毒物無處不在。獨立新聞工作者鐘聖雄與攝影師許震唐,用照片與研究資料呈現「南風」下的慘寂現實,極速的工業發展為土地帶來的醜陋傷口需要每個人的認真直視。

相關新聞
新春 好讀 (2014-01-27) (圖)
城邦書店:新的一年,「少笨一礡v (2014-01-27) (圖)
天地圖書:讓心靈長出花 (2014-01-27) (圖)
誠品書店:書店職人的心頭好 (2014-01-27) (圖)
三聯書店:你對香港了解多少? (2014-01-27) (圖)
書評:《黑暗之家》的社會性 (2014-01-27) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-27)
2013文學回顧 也關於人與歷史 (2014-01-20) (圖)
書評:他們如何回應西方殖民主義? (2014-01-20) (圖)
書介:塵土記 (2014-01-20) (圖)
書介:巴黎地鐵站的歷史課 (2014-01-20) (圖)
書介:清須會議 (2014-01-20) (圖)
書介:微塵眾:紅樓夢小人物 I (2014-01-20) (圖)
書介:小兒子 (2014-01-20) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-20) (圖)
掰掰,2013 掰掰,暢銷書榜 (2014-01-13) (圖)
書評:文化長城是怎樣築成的 (2014-01-13)
書介 (2014-01-13) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-13)
更正啟事 (2014-01-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多