檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 讀書人 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三聯書店:你對香港了解多少?


放大圖片

香港三聯書店元朗文化生活薈的店長馮惠基,則向小編推薦三本深入淺出的「歷史」書,讓讀者輕鬆了解香港,讀懂中國。首先是劉潤和與高添強的《香港走過的道路(增訂版)》。「香港開埠已經有近150年歷史,但學校中卻沒有科目教香港史,不像外國的教育,一開始都會教本地歷史。於是,香港如何開埠,六、七十年代經濟如何起飛,學生都無從從學校得知。」馮惠基說,《香港》一書雖然講的是本土歷史,但是收入280幅有代表性的歷史照片,用圖片集的方式來呈現,十分易讀。「比如當時的民生、時事都有呈現,例如以前的木屋區,尖沙咀的老火車站等。我有一個內地朋友,一晚就看完了,就大概對香港歷史有了個印象。」

另一本關於本土歷史的,則是茼W設計師鄧達智的《元朗四季好日子》。元朗屏山鄧族是新界重要宗族之一,而鄧達智和姐姐鄧桂香都是土生土長的圍村人。在書中,他應茪ㄕP的節氣時令,介紹當地農民的生活、傳統習俗與民間美味,更細緻列出食材,讓讀者一窺面臨失傳的傳統食制。馮惠基說,這書如同是「舌尖上的元朗歷史」,易讀又「可口」。

馮店長向小編推薦的最後一本書,是潘步釗的《一本讀懂中國文學史》。「許多人特別是理科生,聽到『文學史』就很頭痛,這本書卻寫得很簡單。」馮惠基說,「為甚麼要讀中國文學史?在中國歷史上,文史時常不分家,很多歷史書比如《史記》本身也是文學作品,而很多文學家更是直接參與到政治中去。讀中國的文學史比中國通史讀來有趣,但又可以大概了解中國的歷史進程。」

相關新聞
新春 好讀 (2014-01-27) (圖)
城邦書店:新的一年,「少笨一礡v (2014-01-27) (圖)
天地圖書:讓心靈長出花 (2014-01-27) (圖)
誠品書店:書店職人的心頭好 (2014-01-27) (圖)
三聯書店:你對香港了解多少? (2014-01-27) (圖)
書評:《黑暗之家》的社會性 (2014-01-27) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-27)
2013文學回顧 也關於人與歷史 (2014-01-20) (圖)
書評:他們如何回應西方殖民主義? (2014-01-20) (圖)
書介:塵土記 (2014-01-20) (圖)
書介:巴黎地鐵站的歷史課 (2014-01-20) (圖)
書介:清須會議 (2014-01-20) (圖)
書介:微塵眾:紅樓夢小人物 I (2014-01-20) (圖)
書介:小兒子 (2014-01-20) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-20) (圖)
掰掰,2013 掰掰,暢銷書榜 (2014-01-13) (圖)
書評:文化長城是怎樣築成的 (2014-01-13)
書介 (2014-01-13) (圖)
徵稿啟事 (2014-01-13)
更正啟事 (2014-01-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
讀書人

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多