檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月7日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《美味情書》味蕾下的情感撫慰


放大圖片

無論身處何地,小人物的故事永遠動人。

印度新晉導演賴舒彼查(Ritesh Batra)拍短片出身,第一部長片《美味情書》將鏡頭聚焦於生活在孟買的兩個小人物上,以輕鬆活潑、略帶幽默的節奏,帶出孟買人的生活與焦慮,捕捉大城市下的一絲溫情。■文:香港文匯報記者 伍麗微

孟買如同香港一樣,都是一個人口流動頻繁、生活節奏快速的城市,當香港幾乎完全步入數碼化之際,孟買卻在急速變幻中保留了一點傳統,電影中的「Dabbawallah」是孟買引以為傲的「送飯速遞服務」,專門為上班族送上「家的溫暖」。電影便以生活在孟買兩個地區的男女,因為飯盒誤送,而譜出一段曖昧的情感故事。

美食與書信

疏離的人際關係不只發生在香港,舉凡所有大城市都有類似的問題,親情、友情、愛情,所有牽涉到情感交流的關係,都會在城市生活的營營役役中被磨蝕、被侵蝕,變得脆弱無比。生活在孟買郊區甘地維亞的伊娜,年輕美麗,但婚姻生活乏味,老公每天忙於工作,下班回家也忙茪膘ヾA與妻子形同陌路,與其說是夫妻,更像是同一屋簷下的租客。

伊娜持家有道,是名符其實的賢妻良母,為了修補關係,決定以美食綁住丈夫的胃。她每天去街市買菜,煮出色香味俱全的R菜,小心翼翼地放進飯盒裡,然後透過送飯速遞員,將新鮮熱辣、滿載愛意的飯菜送到公司。飯盒是伊娜最後的殺手寣A是牽繫夫妻關係的最後一扇窗,很中國式的「要抓住男人的心,先抓住他的胃」。當然,飯盒在幾近不可能的誤差中,送到另一個男人費蘭迪手上,彷彿天注定,伊娜與丈夫的關係已走至盡頭。電影沒有灑狗血的外遇劇情,也沒有煽情激動的愛情刻劃,導演以飯盒為脈胳,將不可能走在一起的兩人牽繫起來,再利用書信來往,進一步渲染彼此的心境意緒。

費蘭迪是一個很死板規律的人,從他與小朋友、新同事的交談中,不難發現他的固執。但愈是固執的人,情感也有缺口,而感情一旦流露,再也收不回。他錯收伊娜的飯盒後,竟以紙條寫下一些幽默的話回應伊娜。他們無話不談,伊娜說樓上阿姨的丈夫患病很多年,每天靠看蚗Y上的風扇轉動「維繫」生命;費蘭迪則細數自己喜歡的電影電視節目,及每天眺望對面鄰居一家和樂融融生活的境況。兩個寂寞的人,依戀蚢L去,無法昂首向前,在飯盒與書信的往來中沾染了彼此的溫度,生活好像多了幾分生氣。

寫實的小品故事

玄妙的是,兩人從沒見過面,伊娜透露想去全世界快樂指數最高的國家不丹生活,費蘭迪正值退休年齡,邀請她同行。兩人相約見面,但終究無法跨越年齡界限而裹足不前。電影無關越軌、外遇等內容,反而透過費蘭迪與新同事乘搭公車、送飯服務等,帶出孟買的城市特色,及孟買人的生存狀態。

《美味情書》平近寫實,鏡頭很乾淨,內容涵意豐富,電影中的三個角色,女主角伊娜、男主角費蘭迪、新同事沙奇,都有自己的過去與生活態度,三人碰撞出的火花影響茤憐飽A也改變了他們的心態,為平淡無奇的生活,注入一點熱情。導演說,演員很投入,他們將自己的經驗融入角色中,塑造出驚喜的效果,「這是一個有機性的合作」。電影也不乏趣味十足的對白,如「上錯火車,卻去對車站」等,是人們經常掛在口中的絮語,卻對電影中兩位角色的心路轉變有啟示性的作用。

賴舒彼查是一個很有個性的導演,讀經濟出身的他,非常喜歡電影,更視路易馬盧、薩耶哲雷、英瑪褒曼、活地亞倫為偶像。他說「劇本不只是一張清單,而是一個出發點」,《美味情書》是他拍長片的出發點,他向觀眾展示了印度本土電影的魅力與可能性。

銀幕背後

1. 電影中的飯盒速遞服務公司「Dabbawallah」是孟買獨有的「運送系統」,Dabba是指飯盒,Wallah則指速遞員。每天,超過五千個飯盒速遞員早上上門收集飯盒後,經由準確的顏色分類及標記,將飯盒送至公司或學校,用膳後速遞員會把空飯盒送回家。據說,Dabbawallah一天運送超過十三萬個飯盒。

2. Dabbawallah源於1885年,一個在孟買工作的銀行家,由於公司與家裡距離太遠,中午不能回家與妻子吃飯,他想出一個方法,聘請工人每天為他送來家裡的飯菜,用膳後再讓他把空飯盒送回家,久而久之,同事開始仿傚。其中一位速遞員看到了商機,將送飯服務發揚光大。

3. 男主角全名叫 Saajan Fernandez,但身邊的同事朋友都叫他Fernandez(費蘭迪),因此女主角問他叫甚麼名字時,他以書信回應,女主角看到信件後,便請樓上的阿姨播放一首歌,這首歌是1991年印度電影《傾城戀》(Saajan)的主題曲《Mera Dil Bhi Kitna Pagal Hai》,歌詞反覆提到「Saajan」,與男主角的名字呼應。「Saajan」是人名,也有愛人的意思。導演曲線靚抽,透過歌曲隱晦道出兩人的情感。

導演對談

問:為何會拍《美味情書》?

答:2007年,我開始以午餐盒為題,去籌備一部紀錄片,搜集資料期間,我被午餐盒的故事所吸引,就放棄拍紀錄片,開始寫劇本。

問:如何挑選演員?

答:我和演員合作,嘗試深入地去探索這個故事,我想知道演員們的想法,然後不斷去修改劇本。演員在整個製作中佔很重的比例,我想佔了百分之九十。伊凡卡漢成為電影的主角是很順理成章的事,製作人Lydia Dean Pilcher和Guneet Monga轉介他來這個拍攝項目,而納華薩甸薛迪奇(Nawazuddin Siddiqui)則是我非常想合作的演員。女主角方面,我們以試鏡的方式找到了劇場經驗非常豐富的聶惠卡娃(Nimrat Kaur)。開始拍攝前,我們排練了六個月,聶惠卡娃的角色有一個五歲的女兒,她在角色投入或做菜方面都做得很好。

問:電影透過送錯午餐盒來刻劃人與人之間的關係,你如何理解印度人的人際關係?

答:印度如同其他地方一樣,人與人之間的關係也面對相同的挑戰,人們很難去維持婚姻、朋友間的關係。

問:電影的音樂、配樂很特別,你如何透過音樂去說故事?

答:我們花了很長時間在電影音樂上,我和Max Richter合作,想透過音樂從另一個角度去挖掘故事,角色的情緒變化也呈現在音樂中,就是從另一個層面去說故事。

體驗印度滋味

印度有個讓人歎為觀止的Dabbawallah送飯系統,此系統全人手操控,每天為孟買地區人士送出超過十三萬過飯盒,精確度達99.99999%,即運送六百萬次才出現一次錯誤,被哈佛商學院碩士課程列為研究案例,絕對不容小覷。

要體驗送飯服務,不必去到孟買,香港有個印度小伙子Gary,以Dabbawallah為藍本,推出送飯服務。顧客只要在48小時前預訂,他接到訂單後,製作飯菜,每天送到指定地址,由於人手較少,目前服務範圍只限尖沙咀及紅磡區。

Gary沒有店舖,每天借用鄰近餐廳,聯合幾個印度婦女,深夜在餐廳製作飯菜,早上包裝好,然後運送。他指,每天接到大概三百至五百個飯盒訂單,客戶以上班族為主。如對送飯服務有興趣,可瀏覽:www.dabbawalahk.com。

相關新聞
百家廊:閒說瘦身 (圖)
雙城記:會說話的「物」
翠袖乾坤:後進新進
古今談:防竊聽手機
方寸不亂:不怕腦退化
演藝蝶影:洛杉磯的桃姐
此山中:THE OSCAR GOES TO......
《美味情書》味蕾下的情感撫慰 (圖)
銀幕短打:電影節,又見電影節! (圖)
新戲上場:《觸不到的她》愛在虛擬時空 (圖)
影碟別注《:引力邊緣》人在宇宙沒有最強 (圖)
翩娜.包殊 經典舞作再現香港 (圖)
精彩放送:進「黑盒」 嘆小劇場 (圖)
藝術節的頭兩個回合 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多