檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

好書說不完:《僭建都市-從城鄉規劃 到社區更新》都要知


放大圖片

學生:陳穎怡

學校:順德聯誼總會鄭裕彤中學

近年,市民對本港土地發展與政府規劃存有爭議,從皇后碼頭到菜園村以至新界東北發展方案,政府每有新的發展規劃,民間都有一些反對意見。作者透過分析文化保育、公共空間、生態城市等不同範疇與政府土地政策的關係,深入淺出地探討本港空間改造,使讀者從多角度了解本港歷來土地政策及當中政策變化帶來的社會問題。

本書舉出,本港上世紀四五十年代至今各項城市規劃報告及發展大鋼,引用阿巴斯等權威人士的理論並加以分析,配合新界、中環等例子作引證,具體點出本港以「點」為單位的發展模式及其利弊。例如:書中提及2009年政府提出的「保育中環」計劃,指出當中受保護的歷史建築四散於該區不同角落,彼此缺乏關聯。透過這些具體、貼身的事例,令讀者加深對本港土地政策的了解。

此外,作者也花了甚多篇幅,刻劃入微地分析本土經濟政策與本土土地政策的關聯,並以領匯、港鐵沿線建屋、「地產霸權」為例,吸引讀者眼球的同時,也啟發讀者對現行制度的反思。

作者最後以「呼喚香港土地政策」為最終章的主題,展望她能坦蕩蕩地面對廣大市民,致力維護本土經濟和自然保育的需要,讓居民真正分享發展帶來的好處。也許,不少人認為,這是一個無法達成的奢望,但我認為,我們應改變心態,先踏出一步,把「奢望」轉為現實。

中華書局總編輯李占領點評:作者準確地總結了的主要內容,但卻缺少了「評論」。這使得文章的深度稍顯不足。另外,文筆上作者亦有加強的空間。

相關新聞
千金難買相連地 浸大「效益牌」爭地 (2014-03-11) (圖)
中大加宿費7.1% 學生會促撤方案 (2014-03-11)
升旗隊員聚金紫荊展風采 (2014-03-11) (圖)
外籍英師延註冊 教局促鴨坊澄清 (2014-03-11)
免費幼教委會料明年交最終報告 (2014-03-11)
家庭綠洲:與少年溝通 重耐心聆聽 (2014-03-11)
好書說不完:《僭建都市-從城鄉規劃 到社區更新》都要知 (2014-03-11) (圖)
中華書局:《縴夫的腳步》 (2014-03-11) (圖)
徵稿啟事 (2014-03-11)
城大MBA學費分級 非港生加價31% (2014-03-10) (圖)
6校MBA學額及學費一覽 (2014-03-10) (圖)
浸大申述會「晒冷」爭李惠利地 (2014-03-10) (圖)
社監「亦師亦母」 吸1,600城大生做義工 (2014-03-10) (圖)
港生實習採訪人大 (2014-03-10) (圖)
文匯學林:享受捍鄋漣祤 (2014-03-10)
醫護緣:南丁格爾事蹟 感染護理同學 (2014-03-10)
城大迎「科技創業」3年增五成博士生 (2014-03-07) (圖)
工程計算機優勢 拓生命科學發展 (2014-03-07)
浸大研發新納米殼包抗癌藥 (2014-03-07) (圖)
教局:文憑試生流失率與高考相若 (2014-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多