檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家庭綠洲:與少年溝通 重耐心聆聽


回顧過往一年的學校社工生活點滴,接觸了不少學生、家長和老師,除了輔導學生、舉辦不同的活動培育學生成長外,與學生相處時也為筆者帶來許多樂趣與啟迪。

開學時,筆者總會安排時間和花些心思去認識中一新生,例如到各中一班和同學玩問答遊戲,小息、午膳和放學時開放社工室讓同學玩耍、傾談和認識新朋友。有些時候,人多得擠不下,同學或坐或站荈刓矷A有些人不明所以會問:「社工室有甚麼好玩的?」社工室內沒有電腦讓學生上網,學生也不可以玩手機。我相信最重要的,是可提供一個空間讓青少年感到被接納,可以暢談他們感興趣的事,可以有其他人作伴。

社工室闢出「自由天地」

近年動漫非常受年輕人歡迎,故這幾年筆者在社工室壁報板上撥出一角,讓學生貼上自己的畫作與其他人分享。這個欄目稱為《自由天地》,規則由學生商量訂立,並由一位學生做板主負責整理。有些學生看見板上的畫作會表示欣賞、羨慕,也會分享他們的看法和自己的興趣。與學生相處時,我認識了很多有關動漫和年輕人潮流玩意,他們更熱情地羅列了三十多本動漫和論壇給筆者。我想就是那被接納和欣賞的態度,讓學生能自由發揮、建立自信,也讓他們學會尊重和欣賞別人。

中三的美儀,考試後來社工室與我熱烈地聊她的小說新作,仔細地描述大綱、人物角色、高潮和伏線,筆者聽罷對美儀有了另一番認識,想不到平日跳跳紮紮、大情大性的她是這麼心思細密和具寫作才能的。

正當筆者想完結與美儀一小時的閒聊,繼續埋首趕荍髡角@份報告時,美儀卻忽然轉換話題,告訴筆者她有一隻大公仔,她會將不開心的事情和秘密都向大公仔傾訴。讀者會否對此感到疑惑?又或者覺得美儀仍很幼稚?原來是因為她覺得大公仔最能保守秘密,又會耐心「聆聽」。在她的經驗中,總覺得很難找到知心朋友,而父母也不是傾訴心事的對象,怕父母提出意見多於聆聽,又或父母根本太忙碌,故沒時間停下來聆聽。此時,平日看來活潑開朗的美儀,靜了下來,與剛才滔滔不絕的她相比,完全另一個模樣。原來只有耐心聆聽,才讓她安心地、信任地將內心一面表達出來。

配合步伐 讓子女感被接納

很多家長煩惱茪ㄙ儕蝻邥M子女溝通,曾經有家長提問:「有沒有特別的技巧或一套指定的問題可以依循呢?」其實,若父母能了解子女的需要和配合子女步伐,讓對方感到被接納、被欣賞,且願意耐心聆聽,一定有助親子之間的溝通,父母也可享受陪伴子女成長的樂趣。 (標題與小題為編輯所加)

撰文:香港家庭福利會註冊社工呂慧玲

查詢電話: 2419 7830

網址:http://www.hkfws.org.hk

相關新聞
千金難買相連地 浸大「效益牌」爭地 (2014-03-11) (圖)
中大加宿費7.1% 學生會促撤方案 (2014-03-11)
升旗隊員聚金紫荊展風采 (2014-03-11) (圖)
外籍英師延註冊 教局促鴨坊澄清 (2014-03-11)
免費幼教委會料明年交最終報告 (2014-03-11)
家庭綠洲:與少年溝通 重耐心聆聽 (2014-03-11)
好書說不完:《僭建都市-從城鄉規劃 到社區更新》都要知 (2014-03-11) (圖)
中華書局:《縴夫的腳步》 (2014-03-11) (圖)
徵稿啟事 (2014-03-11)
城大MBA學費分級 非港生加價31% (2014-03-10) (圖)
6校MBA學額及學費一覽 (2014-03-10) (圖)
浸大申述會「晒冷」爭李惠利地 (2014-03-10) (圖)
社監「亦師亦母」 吸1,600城大生做義工 (2014-03-10) (圖)
港生實習採訪人大 (2014-03-10) (圖)
文匯學林:享受捍鄋漣祤 (2014-03-10)
醫護緣:南丁格爾事蹟 感染護理同學 (2014-03-10)
城大迎「科技創業」3年增五成博士生 (2014-03-07) (圖)
工程計算機優勢 拓生命科學發展 (2014-03-07)
浸大研發新納米殼包抗癌藥 (2014-03-07) (圖)
教局:文憑試生流失率與高考相若 (2014-03-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多