檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月12日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教局:「李地」原方案已保障浸大資助生


放大圖片

■浸大約60多名師生校友昨日再到城規會聲援,支持校方爭取前李惠利校舍南面地皮。

香港文匯報訊(記者 鄭伊莎)城市規劃委員會昨日就九龍塘前李惠利校舍南部地皮改劃用途,舉行第二日申述會議。浸會大學10多名代表繼續申述,浸大校長陳新滋表示,目前浸大欠缺1,700個宿位,但獲批的北面李惠利地皮只足夠興建1,300個宿位,要求政府把地皮撥予浸大。教育局則指,浸大規劃把自資課程教學空間和宿位計算在內,但土地資源珍貴,現有方案已優先滿足資助學位課程的學生。另有見社會對特殊教育學額的需求,當局初步估計,上述地皮可興建一所有24個課室的校舍。

浸大盼顧及長遠發展

浸大約60多名師生校友昨日再到城規會聲援,支持校方爭取地皮。陳新滋指,目前浸大欠缺1,700個宿位,強調李惠利地皮是浸大唯一「相連地」。若政府數年後才撥出其他地區地皮,如沙田較大面積的用地,亦難以達到現時的「協同效應」,故期望城規會顧及該校長遠發展需要。

與會的教育局首席助理秘書長(高等教育)劉家麒回應指,浸大欠缺的1,700個宿位,其中約300個為自資課程學生宿位,估計北面李惠利地皮可興建近1,400個政府資助學位課程的宿位。在土地資源有限的情況下,現有方案已優先保障政府資助課程的學生。

浸大中醫藥學院院長呂愛平指,「再窮不能窮教育」,香港發展中醫教育10多年,仍未有中醫教學醫院,是香港可悲之處。他表示,浸大學生要到廣州實習,但當地中醫可開西藥及施手術,與香港應診方式有差異,實習經驗未能全部應用於香港,故促請政府把地皮撥予浸大,發展中醫藥學院。

相關新聞
文憑試「特安」升30% 濕疹准小休塗藥 (2014-03-12) (圖)
中文通識提早考避復活節假 (2014-03-12)
中大「影友馬拉松」播通宵 (2014-03-12)
校園放大鏡:圓玄二中嘉許禮 譚榮勳勉勤學 (2014-03-12) (圖)
教局:「李地」原方案已保障浸大資助生 (2014-03-12) (圖)
聯盟質疑免費幼教委會決心 (2014-03-12) (圖)
義工逍遙庭:愛心玩具傳緬北 學會豁達看世界 (2014-03-12)
文匯學林:古老而寂寞的東邊街 (2014-03-12)
千金難買相連地 浸大「效益牌」爭地 (2014-03-11) (圖)
中大加宿費7.1% 學生會促撤方案 (2014-03-11)
升旗隊員聚金紫荊展風采 (2014-03-11) (圖)
外籍英師延註冊 教局促鴨坊澄清 (2014-03-11)
免費幼教委會料明年交最終報告 (2014-03-11)
家庭綠洲:與少年溝通 重耐心聆聽 (2014-03-11)
好書說不完:《僭建都市-從城鄉規劃 到社區更新》都要知 (2014-03-11) (圖)
中華書局:《縴夫的腳步》 (2014-03-11) (圖)
徵稿啟事 (2014-03-11)
城大MBA學費分級 非港生加價31% (2014-03-10) (圖)
6校MBA學額及學費一覽 (2014-03-10) (圖)
浸大申述會「晒冷」爭李惠利地 (2014-03-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多