檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月12日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

義工逍遙庭:愛心玩具傳緬北 學會豁達看世界


去年12月和今年1月,筆者參與了由香港中文大學聯合書院舉辦的「愛心玩具傳緬北義工計劃」,到當地設立玩具圖書館。出發前兩個多月,我們開始籌備,包括內部設計、購買材料,收集、清潔、整理玩具等,一行14人帶28袋玩具和物資到當地山區孤兒院和中學開展項目。 孩子和玩具是活動兩個重要元素,這「天生一對」的組合,在短短9天旅程中,改變了我們一眾城市人對山區的固有看法。

城市生活中,「競爭」是主旋律,在人生競技場上,為了追趕他人步伐,孩子無可避免參與各式各樣興趣班、訓練班等,密鑼緊鼓為將來綢繆。社會氛圍天天催促孩子長大,成績、履歷表是比較指標,成長過程中,孩子被不斷比較,後遺症是一張張早熟的臉和一個與玩具相伴時間越縮越短的童年。

惡劣環境 擁抱快樂

緬甸沒有所謂的「起跑線」,也沒有各式各樣標奇立異的「工作坊」,可是社會就業機會不足,資源匱乏,馬路沒有鋪上水泥,車子行駛時揚起漫天風沙。農村小孩肚子更會因營養不良變得脹鼓鼓,但這樣的環境卻絲毫沒有窒礙他們擁抱快樂。我們「施工」時,孤兒院的孩子和學生熱情幫忙,又連聲道謝。他們眼神裡,流露由衷的感恩和喜悅,至今仍深深地烙在我的腦海中。

活在當下 面對現實

他們的快樂來得如此純粹,卻並不意味茪ㄗ現實困擾。閒聊時,不少孩子也明白,在不久的將來,或會因經濟問題無法上學,或須漂泊異鄉賺錢維持生計。現實的問題依然存在,只不過他們選擇了較樂觀豁達的方式,享受活在當下的快樂。

人的生命軌跡,會因為經歷和緣分改變。因為玩具圖書館,我展開了是次旅行,感受到當地人與人之間的溫柔和善意,學習以較豁達的心境看世界,這是義工服務的最大收穫。

朋友,由「愛」出發吧!參與一趟義工旅行,它會讓你的世界從此變得不一樣。■潘慧儀 傑出學生服務獎2012年得獎者

(標題和小題由編者所加)

逢星期三見報

相關新聞
文憑試「特安」升30% 濕疹准小休塗藥 (2014-03-12) (圖)
中文通識提早考避復活節假 (2014-03-12)
中大「影友馬拉松」播通宵 (2014-03-12)
校園放大鏡:圓玄二中嘉許禮 譚榮勳勉勤學 (2014-03-12) (圖)
教局:「李地」原方案已保障浸大資助生 (2014-03-12) (圖)
聯盟質疑免費幼教委會決心 (2014-03-12) (圖)
義工逍遙庭:愛心玩具傳緬北 學會豁達看世界 (2014-03-12)
文匯學林:古老而寂寞的東邊街 (2014-03-12)
千金難買相連地 浸大「效益牌」爭地 (2014-03-11) (圖)
中大加宿費7.1% 學生會促撤方案 (2014-03-11)
升旗隊員聚金紫荊展風采 (2014-03-11) (圖)
外籍英師延註冊 教局促鴨坊澄清 (2014-03-11)
免費幼教委會料明年交最終報告 (2014-03-11)
家庭綠洲:與少年溝通 重耐心聆聽 (2014-03-11)
好書說不完:《僭建都市-從城鄉規劃 到社區更新》都要知 (2014-03-11) (圖)
中華書局:《縴夫的腳步》 (2014-03-11) (圖)
徵稿啟事 (2014-03-11)
城大MBA學費分級 非港生加價31% (2014-03-10) (圖)
6校MBA學額及學費一覽 (2014-03-10) (圖)
浸大申述會「晒冷」爭李惠利地 (2014-03-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多