檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月12日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文匯學林:古老而寂寞的東邊街


東邊街,一條古老而寂寞的長街。

這條筆直的街道倚山而睡,樹林球場跟西邊街的古老書院互相呼應,把西營盤街坊包圍起來。山腳是中學生上學必經之路,早上,無言的學生背茪j書包拾級而上,走到中段轉入醫院,然後四散。聲音都被長街偷去了,路人彷如機械人,急步趕往目的地,彷彿不願多停留一刻,要馬上逃離長街。

熱鬧不再 鐵閘封印回憶

街上只留下荒廢的店舖,山腳彷彿充滿詛咒,使店舖先後結業,先是茶餐廳、地產舖,後來甚至連金土餅店也結業。昔日熱鬧不再,出爐蛋撻的香氣、老闆的叫賣聲,還有琳瑯滿目的餐牌,都一一消失了!現在只剩下荒廢塵封的舖面,一道道鐵閘把回憶全都封印起來,奪走了人們的留戀。

長街只有老人願留守

繼續拾級而上,當石梯變成斜路,一個被無數樹籐覆蓋、儼如城堡的古老足球場矗立人前。然而,灰黑的石牆和看似枯乾的樹藤,使球場化身為老邁的守衛,為長街站崗。就算球場如何嘈吵,可牆總是將聲音擋荂A不許它們騷擾沉睡的長街。黑夜來臨,昏暗的街燈和鬼城般的球場,把途人嚇得紛紛急步轉入別的橫街,借茼h點人氣來定驚。每日如是,途人都不願意踏進長街,只有老人願意留守,卻是獨自閒蚢L活。

長街連接蚍き蠷豯鞳A甚至能從這裡看見正街,當中的熱鬧情況,是長街不能比擬的。

東邊街只是作為途人的其中一站,卻決非終點站。■陸錦輝(4A) 聖士提反堂中學

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
文憑試「特安」升30% 濕疹准小休塗藥 (2014-03-12) (圖)
中文通識提早考避復活節假 (2014-03-12)
中大「影友馬拉松」播通宵 (2014-03-12)
校園放大鏡:圓玄二中嘉許禮 譚榮勳勉勤學 (2014-03-12) (圖)
教局:「李地」原方案已保障浸大資助生 (2014-03-12) (圖)
聯盟質疑免費幼教委會決心 (2014-03-12) (圖)
義工逍遙庭:愛心玩具傳緬北 學會豁達看世界 (2014-03-12)
文匯學林:古老而寂寞的東邊街 (2014-03-12)
千金難買相連地 浸大「效益牌」爭地 (2014-03-11) (圖)
中大加宿費7.1% 學生會促撤方案 (2014-03-11)
升旗隊員聚金紫荊展風采 (2014-03-11) (圖)
外籍英師延註冊 教局促鴨坊澄清 (2014-03-11)
免費幼教委會料明年交最終報告 (2014-03-11)
家庭綠洲:與少年溝通 重耐心聆聽 (2014-03-11)
好書說不完:《僭建都市-從城鄉規劃 到社區更新》都要知 (2014-03-11) (圖)
中華書局:《縴夫的腳步》 (2014-03-11) (圖)
徵稿啟事 (2014-03-11)
城大MBA學費分級 非港生加價31% (2014-03-10) (圖)
6校MBA學額及學費一覽 (2014-03-10) (圖)
浸大申述會「晒冷」爭李惠利地 (2014-03-10) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多