檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月13日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

2016年剩餘學位7,100 中學憂縮班裁師


放大圖片

■雖然教育局推出「三保」措施,但十八區校長聯席認為未能解決問題,要求局方考慮增加減派力度、留班位專位專用等其他方案。圖為中一派位結果公布情況。 資料圖片

屯門東區沙田重災 聯席會議倡增「減派」降開班線

香港文匯報訊(記者 馮晉研)適齡學童下跌對學界衝擊極大,香港中學議會及十八區中學校長會聯席會議最新推算數字顯示,中一學位與學生人數供求將持續嚴重失衡,從2014/15年起推算,未來5年全港中一剩餘學位每年均至少有4,200個,在2016/17年的高峰期更達7,100個,當中以屯門、 東區和沙田最為嚴重,縮班危機嚴峻。聯席會議指,教育局的「三保」措施仍未能解決問題,而只要學校縮一班,累計至2019年前或共要裁減達11位教師,希望局方能採納包括增加減派力度、留班位專位專用和進一步降低開班線等可行方案。當局則表示,制定「三保」措施時已考慮減少的中一學生人口,在未有新理據下,會按年落實減派方案。

聯席會議向立法會教育事務委員會提交的最新文件指,中一學額過剩問題將越見嚴重,而按上學年數字粗略推算,在計算「211」減派後,未來3個學年中一剩餘學位分別達4,500個、5,600個及達7,100個,反映學位供求嚴重失衡,差異連年擴大;即使隨後兩年升中人口開始回升,但剩餘學位仍有6,250及4,200個。若以區本計算,屯門、 東區和沙田最多過剩學位,特別在高峰期的2016/17年,3區剩餘學額全部超過1,000個,情況令學界憂慮。(見表)

提5方案 3措施 補「三保」不足

雖然教育局推出「保學校,保教師,保實力」的「三保」措施,但聯席會議認為未能解決問題,如「保教師」只有效3年,但學校一旦中一縮班,問題將累計至中一至中六級,到2016年至2019年間學校共要減退11位教師。聯席會議於文件提出5個建議方案,其中區本減派和以行政指令規定學校落實留班位專位專用,要求當局盡快回應並在2014/15年落實;另外3項紓緩措施包括,增加減派數字、直資中學加入減派及進一步降低開班線,則繼續討論。

而教育局提交事務委員會的文件則指,在制訂「三保」措施時,已考慮預計減少的中一學生人數,因此在未有新理據下,將根據與學界達成的共識,按年落實「減派」方案。

教局考慮建議 憂停「叩門」生

而就業界的訴求,當局表示理解學校對於中學生人口下降及個別地區出現較多剩餘學額的憂慮,但認為要小心考慮任何新建議。例如學界提出留班位「專位專用」,即停收「叩門」生,家長便擔心會減少子女入讀心儀學校的機會,對做法有保留。

相關新聞
2016年剩餘學位7,100 中學憂縮班裁師 (2014-03-13) (圖)
未來5個學年部分「重災區」剩位推算 (2014-03-13) (圖)
自資校學費「年年加」 副學位貴4.1% (2014-03-13) (圖)
本港部分自資課程加費情況一覽 (2014-03-13) (圖)
港青軍事夏令營接受報名 (2014-03-13)
特殊生升大專 聽障最缺支援 (2014-03-13)
教學有方:「GROW」四步驟 助訂立目標 (2014-03-13)
文憑試「特安」升30% 濕疹准小休塗藥 (2014-03-12) (圖)
中文通識提早考避復活節假 (2014-03-12)
中大「影友馬拉松」播通宵 (2014-03-12)
校園放大鏡:圓玄二中嘉許禮 譚榮勳勉勤學 (2014-03-12) (圖)
教局:「李地」原方案已保障浸大資助生 (2014-03-12) (圖)
聯盟質疑免費幼教委會決心 (2014-03-12) (圖)
義工逍遙庭:愛心玩具傳緬北 學會豁達看世界 (2014-03-12)
文匯學林:古老而寂寞的東邊街 (2014-03-12)
千金難買相連地 浸大「效益牌」爭地 (2014-03-11) (圖)
中大加宿費7.1% 學生會促撤方案 (2014-03-11)
升旗隊員聚金紫荊展風采 (2014-03-11) (圖)
外籍英師延註冊 教局促鴨坊澄清 (2014-03-11)
免費幼教委會料明年交最終報告 (2014-03-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多