檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月13日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教學有方:「GROW」四步驟 助訂立目標


最近,筆者經常在馬灣帶領學生參與高空f奇活動,當中涉及不少鬥智鬥力的訓練,但最具挑戰性的,莫過於要學生單人匹馬攀登8米高的木柱,然後在高空繩網上完成任務。雖然訓練場地配備了安全裝備,而且有教練及其他同學在地上拉茼w全繩,但習慣受保護的年輕人難免會感到害怕。

臨攀登前 仍否定自己

在開始整個高難度活動之前,教練先協助同學訂立一個目標,並要求同學於攀登之前朗讀出來。有些同學勉強寫上「升上高級文憑」或「考入大學」;有些希望日後從事某行業或是「做老闆」。有趣的是,每次總有位同學一直猶疑不決,到攀登之時還是拿茈朘。導師問他:「你有沒有甚麼目標想達到?」他坦率地說:「有,但我做不到,就不要寫出來了。」他們並非不明白活動指引,而是否定自己。在旁的我們,除了鼓勵和支持,也可以嘗試運用約翰.惠特默爵士所提出的「GROW」模型,循序漸進地協助他們訂立目標:

1.「Goal」:設定一個長期或短期的目標,例如「升上高級文憑」,但到底你想入讀的是甚麼課程?工程?幼兒教育?還是數碼媒體?再者,你希望何時入讀?一個具體的目標需具有挑戰性及時間限制,例如「我希望來年9月入讀某大專院校的某個高級文憑」。

2.「Reality」:探索並檢視現況。升讀高級文憑需要持有特定學歷,現在你的能力足以應付嗎?以下例子或許是你的現況:「現在我對英文科目尚未能掌握,在口語會話及寫作能力方面較弱。我又認為溫習時間不足。」 

3.「Options」:考慮不同選擇的策略及可行性。如果你認為溫習時間是你的限制,你可以從別處調撥時間,把有可能做到的策略通通都列出來,例如減少兼職和電玩時數,主動向老師索取額外練習題,把日常通訊語言轉為英文等。

4.「Way forward and Will」:編制實行時間表。在眾多策略中,你若選擇了某幾項,就詳細地把它們寫進你的日程表內,例如減少兼職時數,就立刻向上司提交新的工作時數表;要減少電玩時數,就刪掉一些智能手機內的耗時遊戲。如果你每天可以多撥一小時出來,就把它寫進日程表內,每天都提醒自己。

這四個步驟既簡單,亦能助人訂立明確目標。只要在一個開放舒適的環境,我們可以加以利用,協助年輕人釐清現狀,尋找自己的方向。

■作者:青年學院(葵芳)教學助理 梁玉玲

(VTC機構成員) (標題和小題為編者所加)

相關新聞
2016年剩餘學位7,100 中學憂縮班裁師 (2014-03-13) (圖)
未來5個學年部分「重災區」剩位推算 (2014-03-13) (圖)
自資校學費「年年加」 副學位貴4.1% (2014-03-13) (圖)
本港部分自資課程加費情況一覽 (2014-03-13) (圖)
港青軍事夏令營接受報名 (2014-03-13)
特殊生升大專 聽障最缺支援 (2014-03-13)
教學有方:「GROW」四步驟 助訂立目標 (2014-03-13)
文憑試「特安」升30% 濕疹准小休塗藥 (2014-03-12) (圖)
中文通識提早考避復活節假 (2014-03-12)
中大「影友馬拉松」播通宵 (2014-03-12)
校園放大鏡:圓玄二中嘉許禮 譚榮勳勉勤學 (2014-03-12) (圖)
教局:「李地」原方案已保障浸大資助生 (2014-03-12) (圖)
聯盟質疑免費幼教委會決心 (2014-03-12) (圖)
義工逍遙庭:愛心玩具傳緬北 學會豁達看世界 (2014-03-12)
文匯學林:古老而寂寞的東邊街 (2014-03-12)
千金難買相連地 浸大「效益牌」爭地 (2014-03-11) (圖)
中大加宿費7.1% 學生會促撤方案 (2014-03-11)
升旗隊員聚金紫荊展風采 (2014-03-11) (圖)
外籍英師延註冊 教局促鴨坊澄清 (2014-03-11)
免費幼教委會料明年交最終報告 (2014-03-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多