檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月13日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特殊生升大專 聽障最缺支援


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)升讀大專院校本來已非人人可達到的事,對有特殊教育需要(SEN)的學生而言,也許是難上加難,這時院校的支援亦顯得分外重要。根據教育局的統計,10所獲公帑資助的專上院校向SEN學生提供的支援不一,當中尤其以聽障學生所獲的支援最少,多數院校並無提供輔助器材,甚至有院校並不會為聽障學生作出教學調適或特別考試安排。

教育局昨日向立法會提交文件,講述了現時專上院校為SEN學生提供的支援。現時八大共有287名SEN學生,職業訓練局則有115位,主要分類為特殊學習困難、自閉症、肢體傷殘、視障、聽障及精神病等。

7院校派統籌員

當局統計了八大院校、演藝學院及職業訓練局對SEN生提供的支援,整體措施而言,10所院校中只有7所院校會在入學時指派1位一站式統籌員予SEN學生。細看不同類型的SEN學生,當中以視障學生所獲的支援較多,前者於專人統籌支援、輔助器材、設施、特別教材、參考資料、教學及作業調適、定期檢討措施方面,都有6所至9所學校有提供相應措施。此外,在7所有錄取自閉症學生的院校中,其中特別考試安排、輔導、協助建立社交網絡等,都有6所院校顧及這些方面,照顧亦算周到。

僅2院校安排筆抄員

相比之下,聽障學生所獲的支援則明顯較少,多數院校都無提供輔助器材,10所院校中只有2所會為學生安排筆抄員以協助抄筆記,只有1所會安排陪讀員,提供專業手語翻譯的亦只有2所,甚至有1所院校並不會為聽障學生作出教學調適或特別考試安排。不過,在協助聽障學生建立社交網絡方面,卻有7所院校顯得十分積極。

相關新聞
2016年剩餘學位7,100 中學憂縮班裁師 (2014-03-13) (圖)
未來5個學年部分「重災區」剩位推算 (2014-03-13) (圖)
自資校學費「年年加」 副學位貴4.1% (2014-03-13) (圖)
本港部分自資課程加費情況一覽 (2014-03-13) (圖)
港青軍事夏令營接受報名 (2014-03-13)
特殊生升大專 聽障最缺支援 (2014-03-13)
教學有方:「GROW」四步驟 助訂立目標 (2014-03-13)
文憑試「特安」升30% 濕疹准小休塗藥 (2014-03-12) (圖)
中文通識提早考避復活節假 (2014-03-12)
中大「影友馬拉松」播通宵 (2014-03-12)
校園放大鏡:圓玄二中嘉許禮 譚榮勳勉勤學 (2014-03-12) (圖)
教局:「李地」原方案已保障浸大資助生 (2014-03-12) (圖)
聯盟質疑免費幼教委會決心 (2014-03-12) (圖)
義工逍遙庭:愛心玩具傳緬北 學會豁達看世界 (2014-03-12)
文匯學林:古老而寂寞的東邊街 (2014-03-12)
千金難買相連地 浸大「效益牌」爭地 (2014-03-11) (圖)
中大加宿費7.1% 學生會促撤方案 (2014-03-11)
升旗隊員聚金紫荊展風采 (2014-03-11) (圖)
外籍英師延註冊 教局促鴨坊澄清 (2014-03-11)
免費幼教委會料明年交最終報告 (2014-03-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多