檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月15日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

二維碼騙案層出不窮


香港文匯訊報 (記者 黃子慢) 人行突暫停支付寶、財付通線下「二維碼」(QR Code)支付、虛擬信用卡等相關業務,令騰訊(0700)及信行(0998)股價急挫。是次暫停上述支付業務,據人行指出是因為其安全問題。事實上,隨茪G維碼支付盛行,內地近期出現多宗利用二維碼騙案,事主往往掃一掃手機,被不法之徒盜走金錢還懵然不知。

內地網購盛行、打車軟件鬥派錢,以及智能手機普及,大大鼓勵了消費者使用二維碼支付,隨茪G維碼支付於內地愈發普及,內地各省近期出現不少利用二維碼進行行騙的案件。據新華網日前報道指,於淘寶網上開服裝店的傅先生在接到一訂單後,按照對方要求,用手機掃了一個對方提供的二維碼。對方稱,只有這樣才能看到他們的購買清單。惟翌日,除客戶消失得無影無蹤外,傅先生同時發現他的銀行卡被盜刷了4,800元人民幣。

金錢個人資料易被盜取

據了解,自去年下半年起,杭州多次發生通過手機二維碼植入病毒進行詐騙、盜竊的案件。杭州的一對母女在不到半個小時內被騙走200餘萬元,還有一位何先生也被人以同樣的方法騙走152萬元。

內地媒體指,此類案件隱蔽性高,犯罪分子只要編造理由誘騙受害人,掃描安裝事先準備好已植入木馬程式的二維碼,就能獲取受害人的身份證資料、銀行帳號、手機號碼等重要資訊。而由於受害人手機中了木馬程式後,所有短信都會被攔截並轉發到嫌疑人的手機上,犯罪嫌疑人利用獲取的資料資訊,利用短信驗證方式,更改對方密碼,之後利用對方帳戶內的資金購買虛擬貨幣或直接轉帳。

相關新聞
人行緊急暫停虛擬信用卡 (圖)
金管局:電子支付須管理風險 (圖)
學者:金融服務需受對應監管
聯手反擊:銀聯回應:二維碼安全性成疑
專家:「嘀嘀」「快的」打車不受影響
二維碼騙案層出不窮
騰訊遭突襲 單日蒸發447億
支付及軟件股昨急挫 (圖)
新世界突3供1籌140億 (圖)
新世界跌市舉措 料意在新中資產
資金避險 金價創半年新高
無懼冷風 哈行傳下周招股
港股周跌千一點 險守21500 (圖)
瑞銀操縱Hibor 港無權罰款 (圖)
財訊速遞:麗展麗新國際齊發盈警
財訊速遞:周松崗范華達續任港交所董事
財訊速遞:高敏德接任八達通行政總裁
平保冀藉金融互聯網飛天 (圖)
沈聯濤:港電子支付發展較保守 (圖)
嘉里物流盈利稍勝招股書預測
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多