檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

融教害苦特殊生 成績差照升班


放大圖片

■有教師表示,曾遇過一班學生中有10多人屬SEN,難照顧各人需要的同時,維持秩序亦不容易。圖為一般中學上課情況。 資料圖片

踢爆「殘酷真相」:師無力照顧 生缺成功感 校無意留人

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)融合教育讓特殊學習需要(SEN)學生於普通學校上課,推動共融校園,但本意美好的措施,落實時卻挑戰重重。中學前線教師往往需要照顧數名甚至多達半班的SEN學生,欠缺足夠支援下面對的是融合教育三大「殘酷真相」︰教師無力照顧、學生沒成功感、學校無意留人。特別是一些SEN學生即使成績不達標,亦能獲得「優待」年年升班,虛耗光陰卻越來越追不上進度,最終抱憾離校。有教師直言︰「所謂的學習障礙,那『障礙』是人為的,是教育制度、學校行政,令這些學生變成『受靶』對象」。

於九龍區一所第三組別中學任教中文的莫老師,對融合教育體會猶深,因為她學校700多位學生中,超過130人屬SEN,當中大多數被鑑定屬讀寫障礙。她表示,有關學生行為一般與其他同學無異,只是成績很差,例如有時要默15個詞語,有SEN生一個詞語都不會寫,「只能和他們放學後留下溫習,但因讀寫障礙他們都未能掌握,很難幫得到」。

SEN生比例高 老師難照顧

學習差異大教師要兼顧的自然更多,莫老師坦言學校內SEN生太多,照顧起來真的很吃力,她曾遇過一班33位學生中,多達18人屬SEN,就算是精英班,也有6人至7人,「除課堂支援外,老師於課外也要和學生家長多溝通;但有時學習困難很大時,小朋友容易放棄,結果家長又放棄,做老師也很洩氣!」而很多老師要兼教多班,又有行政崗位,「工作量很大,即使有心想幫,能做的真的不多......」

而部分SEN生有情緒問題,亦令處理時更棘手。莫老師指,曾有SEN生讀書成績不俗,但情緒控制較差,「例如他會覺得課室外的葉子郁動時很滋擾,就說想砍光那些樹;他中二時曾升上精英班,但班中同學不知道他的情況,有同學挑釁他,最終他就出手打人了」。而學校為防止同類事件發生,即使他成績仍佳,也不再讓他讀精英班。

為津貼收生 追不上進度懶理

現時每取錄1名SEN學生,學校可獲得額外1萬元至2萬元的津貼,莫老師指,那正是不少學校願意收生的原因,「可用來設立學習支援活動室、有電腦設備、可以聘請社工和助理」。她亦透露,當一般學生追不上進度會留班時,SEN生卻往往獲「優待」,「校方會盡量讓他們升班,好讓他們快些離校,即使是SEN支援小組主任,其實也是這樣想......」

質疑資源不足 措施為省錢

於新界區一中學任教的羅老師,雖只面對一班3位至5位SEN生,但對融合教育仍深感無奈,「有些SEN生的確面對能力問題,不論他們多努力,都一直是倒數幾名,完全無法建立成功感」。儘管如此,她所屬學校也是一直讓SEN生升班,自己作為教師,看到的年輕人在虛耗光陰,「他們在這裡真的學不到東西,結果中三後就找其他課程去修讀;既然如此,為何一開始要他們讀主流學校呢?」她批評,現時的「融合教育」只是政府為省錢而推行的措施,雖有向主流學校提供津貼,資源卻從來不夠,「有情緒或能力問題的學生,在這樣的環境下不要說融入,連基本學習也做不到,大部分都只能重複地體會挫敗!」

莫老師則表示,自己並非不支持融合教育,「但至要分等級,有些學生連認字也有問題,真的很難教」。她又認為主流中學科目太多,SEN生不能讀得開心,即使學校鼓勵多元發展,他們也難有空間找到自己專長。

相關新聞
融教害苦特殊生 成績差照升班 (2014-03-25) (圖)
讀普通校遇挫折 為面子拒「回流」 (2014-03-25) (圖)
升高中「更絕望」 中文卷「大屠殺」 (2014-03-25)
SEN生自棄搗亂課堂 老師磨滅教育熱誠 (2014-03-25)
前線師陷困境 專家倡小班增資源 (2014-03-25)
80後辭銀行工 教初中生寫Apps (2014-03-25) (圖)
聯席倡剩額重災區再推「區本減派」 (2014-03-25) (圖)
獲文匯報獎學金 4浸大生:助進修留學 (2014-03-24)
輪椅生拚入紐大 冀圓劇作家夢 (2014-03-24) (圖)
軍事夏令營青少年悟人情味 (2014-03-24) (圖)
「樹仁之母」明設靈 李魯徐立之等扶靈 (2014-03-24)
懷念鍾期榮校長系列:便條載師恩 教誨「滋事」孩 (2014-03-24) (圖)
牛津港辦暑期班 教授教125高中生 (2014-03-21) (圖)
300幼園加費一成 學券須補貼 (2014-03-21) (圖)
微型計劃趨簡化 助幼園善用基金 (2014-03-21)
港專千萬翻新校舍購電腦招生 (2014-03-21) (圖)
澳新銀行CEO畫拍 勉科大女工程生 (2014-03-21) (圖)
教育漢:反思香港管治史 認清米字旗真相 (2014-03-21)
懷念鍾期榮校長系列:家書細訴師恩 永遠守護樹仁 (2014-03-21) (圖)
睆犍縝W私立大學 何順文:擬2016年申請 (2014-03-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多