檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

讀普通校遇挫折 為面子拒「回流」


放大圖片

■吳育珍(左二)表示,每年都有不少透過融合教育而轉校的學生,當中雖然有成功例子,但也有部分學生過一段時間就回流。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)透過融合教育SEN生可入讀普通學校,然而也有機會出現未能適應,需要回流特殊校的情況。專門教育聽障生的路德會啟聾學校,校長吳育珍直言,自己眼見每年都有不少「回流」特殊生,他們原本都是特殊校表現較出色的尖子,但如轉到普通學校未獲好好配合,或只能挫敗地回到特殊校,需要學校及老師慢慢開導,更有甚者部分人或會因為「沒面子」而不回來,就這樣於主流校自暴自棄,不願學習。

中學收生不足 報名必收

教育局資料顯示,過去3個學年即2012/13年、2011/12年及2010/11年,分別有148名、151名及171名學生,因為不適應普通學校環境,而要轉往特殊校就讀,當中便包括一些「回流」生。吳育珍認為,現時普通學校對SEN學業和適應支援雖已改善,但仍不時出現誤解,例如該校聽障舊生會因發音不好,轉往主流校後沒勇氣說話,「但老師就會以為他們只是內向」,而近年部分中學面臨收生不足,對SEN生只要報名都照單全收,「有一些全校有百多人,一班就有十多二十個,完全不知可以如何照顧」。

吳育珍又指,部分融合到成績稍遜學校的SEN生,學習一般較易適應,但也可能面對與同學相處問題,這些都是SEN生可能回流的原因。她直言,曾見過原於特殊校內表現良好的學生,出去一趟後很挫敗地回來,「他們會變得沉默,避開眼神接觸,老師要慢慢開導他們。不過他們始終表現算是較佳,只要老師多加關注,情況也可明顯改善」。而更令人惋惜的是,有特殊校尖子轉到普通學校後「大貶值」,學生因此自暴自棄,不願上學,部分人即使不適應亦不願回流,吳育珍慨歎︰「有些人會覺得自己走的時候很『風光』,沒有面子回來,怕別人以為他們在外面不行。」

吳育珍強調,融合教育的現實情況需要因人而異,有些學生於特殊校學習進程或較慢,「但最起碼學得到,總比到外面陪坐好,所以家長自己要警醒,想清楚自己的子女適合到哪裡」。

相關新聞
融教害苦特殊生 成績差照升班 (2014-03-25) (圖)
讀普通校遇挫折 為面子拒「回流」 (2014-03-25) (圖)
升高中「更絕望」 中文卷「大屠殺」 (2014-03-25)
SEN生自棄搗亂課堂 老師磨滅教育熱誠 (2014-03-25)
前線師陷困境 專家倡小班增資源 (2014-03-25)
80後辭銀行工 教初中生寫Apps (2014-03-25) (圖)
聯席倡剩額重災區再推「區本減派」 (2014-03-25) (圖)
獲文匯報獎學金 4浸大生:助進修留學 (2014-03-24)
輪椅生拚入紐大 冀圓劇作家夢 (2014-03-24) (圖)
軍事夏令營青少年悟人情味 (2014-03-24) (圖)
「樹仁之母」明設靈 李魯徐立之等扶靈 (2014-03-24)
懷念鍾期榮校長系列:便條載師恩 教誨「滋事」孩 (2014-03-24) (圖)
牛津港辦暑期班 教授教125高中生 (2014-03-21) (圖)
300幼園加費一成 學券須補貼 (2014-03-21) (圖)
微型計劃趨簡化 助幼園善用基金 (2014-03-21)
港專千萬翻新校舍購電腦招生 (2014-03-21) (圖)
澳新銀行CEO畫拍 勉科大女工程生 (2014-03-21) (圖)
教育漢:反思香港管治史 認清米字旗真相 (2014-03-21)
懷念鍾期榮校長系列:家書細訴師恩 永遠守護樹仁 (2014-03-21) (圖)
睆犍縝W私立大學 何順文:擬2016年申請 (2014-03-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多