檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月25日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

前線師陷困境 專家倡小班增資源


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)在前線教師眼中融合教育陷入困境,教育學院特殊學習需要與融合教育中心副總監何福全亦認同,若一所學校SEN學生太多,教師無力照顧、師生沮喪等情況確是偶有所聞。他建議政府增加相關資源投放及教師培訓,並採取小班模式,以完善對SEN生的照顧。

適合香港用中文教材少

何福全表示,其實香港融合教育已經比10年前進步不少,但現實上自己卻經常聽到新老師就融合教育吐苦水,「為甚麼我們都覺得外國做得更好呢?除了是資源問題外,也因為以英語為本的相關教材有很多,但適合香港用的中文教材卻比較少」。他又指因SEN涵蓋的範圍很廣、種類很多,學校最好還是以小班模式去全面、集中照顧SEN學生,又舉例指有一所屯門的技能訓練學校,就因為以小班模式開班,大受家長歡迎,還有後補名單,「因為他們相信這樣的環境更能照顧自己的子女」。

相關新聞
融教害苦特殊生 成績差照升班 (2014-03-25) (圖)
讀普通校遇挫折 為面子拒「回流」 (2014-03-25) (圖)
升高中「更絕望」 中文卷「大屠殺」 (2014-03-25)
SEN生自棄搗亂課堂 老師磨滅教育熱誠 (2014-03-25)
前線師陷困境 專家倡小班增資源 (2014-03-25)
80後辭銀行工 教初中生寫Apps (2014-03-25) (圖)
聯席倡剩額重災區再推「區本減派」 (2014-03-25) (圖)
獲文匯報獎學金 4浸大生:助進修留學 (2014-03-24)
輪椅生拚入紐大 冀圓劇作家夢 (2014-03-24) (圖)
軍事夏令營青少年悟人情味 (2014-03-24) (圖)
「樹仁之母」明設靈 李魯徐立之等扶靈 (2014-03-24)
懷念鍾期榮校長系列:便條載師恩 教誨「滋事」孩 (2014-03-24) (圖)
牛津港辦暑期班 教授教125高中生 (2014-03-21) (圖)
300幼園加費一成 學券須補貼 (2014-03-21) (圖)
微型計劃趨簡化 助幼園善用基金 (2014-03-21)
港專千萬翻新校舍購電腦招生 (2014-03-21) (圖)
澳新銀行CEO畫拍 勉科大女工程生 (2014-03-21) (圖)
教育漢:反思香港管治史 認清米字旗真相 (2014-03-21)
懷念鍾期榮校長系列:家書細訴師恩 永遠守護樹仁 (2014-03-21) (圖)
睆犍縝W私立大學 何順文:擬2016年申請 (2014-03-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多