檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:道德的正能量


放大圖片

■當今社會,道德在滑坡,誠信在坍塌。 網上圖片

王大慶

兒時,父親就讓我讀《道德經》,那時思想還未開化的我對《道德經》的含義也是懵懵懂懂,只知道這是老子的一部哲學著作,是教人學好的。長大成人後才真正了解到《道德經》的內涵所在。《道德經》雖然只有區區五千字,卻是道家哲學思想的重要來源。思想內容微言大義,一語萬端。涵蓋了哲學、邏輯、宗教、天體科學、生命科學、文學語言、醫學、生理、心理、化學、生物、物理、氣象、環境、天文、地理、社會、倫理等各個學科,被華夏先輩譽為萬經之王。是除了《聖經》以外被譯成外國文字發布量最多的文化名著。對國人乃至國外人的世界觀和人生觀產生了很大影響。

在《道德經》的篇幅中,講道佔了三十七章,言德則為四十四章,可見「勸人向善,導人守信」是《道德經》的核心內容。老子說:「善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。」這是說善待別人就得到善良了,可以使人人向善;信任別人就得到誠信了,可以使人人守信。老子是講他本人,也是在提醒人們善待他人,信任他人,他人也就會善待自己,信任自己。老子勸人拒絕世俗之喧囂,守護淡泊之美好。《道德經》中反覆出現「樸」字,如「見素抱樸」、「復歸於樸」、「返樸歸真」、「敦兮其若樸」。「樸」字的概念為純真、素樸、自然。「嬰兒」一詞甚至也是「樸」之概念的解說。如:「復歸於嬰兒。」「專氣致柔,能如嬰兒乎?」一個純厚樸實、鎮定持心、內心世界豐富的人,應該如嬰孩般單純、無邪,心境空明。寧靜,質樸,少私寡慾,不為功名利祿所困擾,不被寵幸、聲色所誘惑,超凡脫俗,不為物累,過一種寧靜恬淡的生活。老子還警示世人摒棄物慾的誘惑而保持安定知足的生活方式,因為「五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽。」「是以聖人為腹不為目,故去彼取此。」雖然《道德經》著於春秋時期,距今已有兩千五百年,但其中的思想內容仍具很大的現實教育意義。它潛移默化影響了一代又一代炎黃子孫。對一些心態扭曲,道德觀、價值觀嚴重傾斜的人來說,老子的教誨無異於一劑靈丹妙藥,有利於醫治人心浮躁、動盪不安。

道德無國界,道德是整個世界的崇尚,其激發的正能量是無窮無盡的。翻開浩瀚的蘇俄文學史,洋洋大觀,不難發現,有這麼一份救世意識深深地牽掛蚅洮X作家的心,並融入他們的創作筆端,洋溢於字裡行間,凝聚起蘇俄作家那強烈的對道德探索主題的偏愛,賦予了蘇俄文學從倫理、道德角度審視人、剖析人、關注人的審美視野,體現了作家仁愛思想的理想人生。契柯夫就是其中一位典型的代表人物。契柯夫有篇小說叫《打賭》,講一個青年浪蕩成性,一些人和他打賭,說是你如果能在房子裡坐上15年,就可贏得一筆財富。這個青年答應了。開始,他同坐監獄的人一樣過茤t獨寂寞的生活,非常痛苦。為了解除無聊,他就讀小說,小說中優美生動的情節穩住了他;接茪S大量閱讀自然科學讀物,大自然的種種奇觀吸引了他;然後閱讀抽象的道德著作,希冀從中找到正確的人生觀。15年很快到了,就在他可以穩拿到那筆巨大財富的時候,一天晚上他卻突然失蹤了,是書籍特別是道德著作的認識、教化、倫理功能幫助這個「賭徒」從愚昧混沌的精神狀態中擺脫了出來,看到人生的價值和生活目標,意識到了原來行為的荒唐可笑,從而使他幡然醒悟,痛改前非,毅然地告別昨天,告別賭友,選擇了一條正確的人生道路,這就是道德的正能量。

我國舉辦的道德模範評比活動更是激發了道德的巨大正能量。至今為此,我國已舉辦了四屆全國道德模範評比活動,每一屆道德模範評比活動都吸引了舉國上下的強烈關注和熱情參與,每一屆全國道德模範頒獎晚會都感動和影響了億萬中國人,這些道德模範都是各行各業的普通人,但卻用自己的道德良知,幹出了感動上蒼的不平凡業績,有的「助人為樂」,有的「見義勇為」,有的「誠實守信」,有的「敬業奉獻」,有的「孝老愛親」,他們在一天天一年年甚至一生一世中,用自己的高尚情操、乃至寶貴的生命,踐行道德,贏得了人們的尊敬和讚許,他們用心詮釋蚢D德之美,用行動溫暖了全社會,感動了全中國。道德模範為什麼能感動人?因為堅守道德這塊陣地,是人心所向,是社會和時代所需。不論是古代還是現在,不管是中國還是世界,道德都是一個國家和民族在信仰和誠信上的制高點,而法律則是一個底線。人們關注道德模範評比,不光是關注他們本身有哪些感人的事跡,更是關注這個社會的道德制高點,希望能有更多的人堅守住這塊陣地。道德模範讓人們看到了良知的希望,點亮了人們追尋美德的燈塔。

當今社會,經濟快速增長,科技不斷進步,人們生活水平普遍提高,這是不爭的事實。然而道德嚴重滑坡同樣是不爭的事實。貪官包養情婦、任意揮霍、胡作非為,社會上假煙、假酒、假藥、假證及各種有毒食品大行其道,販毒、販嬰,販器官無惡不作,女童被碾路人冷漠而去,老人跌倒無人扶助,「白衣天使」變成「白眼狼」,「靈魂工程師」成了褻瀆靈魂的人......諸如此類的現實和報道人們耳聞目睹得太多太多。讓人們十分痛心,覺得道德在一些人身上已經淪喪,由此也迫使我們反思重建道德高地。讓道德的鑰匙開啟每個人的心靈,讓道德的暖流淌進每個人的心田。春秋到中華,穿越2500年,漫長的時間雖然流逝了,可《道德經》的火炬永遠不會熄滅,它橫跨歷史時空點亮至今,它教誨我們改變「原我」,重塑自我,完善,超越自我,修性養心,謹慎,嚴肅,善事融和,曠達,灑脫,努力求真求善求美,實現人生正確的價值觀。

相關新聞
百家廊:道德的正能量 (圖)
琴台客聚:武貴數潘璋潘美
翠袖乾坤:畫家陳慧--教殘障生擁抱生命
跳出框框:兄弟國家
生活語絲:好學生楊金溪
思旋天地:掃墓踏青
網人網事:一枚「茶葉蛋」的滋味
馬冠堯 考察香港工程的歷史偵探 (圖)
書評:研究失敗的學問 (圖)
書介:我是落花生的女兒 (圖)
書介:賽狗場的女人 (圖)
書介:基列系列 II: 家園 (圖)
書介:戀愛課:戀人的五十道習題 (圖)
書介:一分鐘看藝術 III: 伊斯蘭藝術 (圖)
徵稿啟事
活用不同新產品 全面強化手機功能 (圖)
I動靜:5.9吋特大屏幕配輕敲解碼技術LG G Pro 2 (圖)
I動靜:85吋至49吋屏幕尺寸選擇Sony BRAVIA 4K LED電視系列 (圖)
I動靜:全新對焦選擇製作淺景深效果Samsung GALAXY S5 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多