檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

書介:我是落花生的女兒


放大圖片

作者:許燕吉

出版:香港中和

著名學者許地山的女兒許燕吉,一生顛沛流離。八歲時父親在香港猝死,許燕吉一家的生活驟然陷入困頓。不久後日軍侵佔香港,母親帶茬燕吉與哥哥逃往內地,輾轉漂泊。建國後,許燕吉考入北京農業大學畜牧系,卻在隨後的政治風波中被打成右派入獄六年。其間孩子夭折,丈夫與之離婚。1969年,她被疏散到河北一個極為艱苦的地方,竟為生活所迫,嫁給陝西一位老農。1979年3月平反,回到南京......近百年的時光,人生光芒盡被殘酷現實磨蝕,這令人不忍卒讀的20世紀中國史,許燕吉寫來,卻淡泊、生動,甚至幽默。掩卷之際,難免一聲嘆息。■圖文:草草

相關新聞
百家廊:道德的正能量 (圖)
琴台客聚:武貴數潘璋潘美
翠袖乾坤:畫家陳慧--教殘障生擁抱生命
跳出框框:兄弟國家
生活語絲:好學生楊金溪
思旋天地:掃墓踏青
網人網事:一枚「茶葉蛋」的滋味
馬冠堯 考察香港工程的歷史偵探 (圖)
書評:研究失敗的學問 (圖)
書介:我是落花生的女兒 (圖)
書介:賽狗場的女人 (圖)
書介:基列系列 II: 家園 (圖)
書介:戀愛課:戀人的五十道習題 (圖)
書介:一分鐘看藝術 III: 伊斯蘭藝術 (圖)
徵稿啟事
活用不同新產品 全面強化手機功能 (圖)
I動靜:5.9吋特大屏幕配輕敲解碼技術LG G Pro 2 (圖)
I動靜:85吋至49吋屏幕尺寸選擇Sony BRAVIA 4K LED電視系列 (圖)
I動靜:全新對焦選擇製作淺景深效果Samsung GALAXY S5 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多