檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:畫家陳慧--教殘障生擁抱生命


余似心

最近在中央圖書館的「傷健同行畫展」上,有幸認識了名中國畫家陳慧老師。多年來她一直致力教導嚴重的傷殘人士畫畫,包括患有痙攣或沒了雙手的,培養他們成材,讓他們發揮藝術潛能,重獲信心,找到生命的彩虹。陳慧老師的付出令人尊敬。

其中一個學生是自小患嚴重腦痙攣但熱愛畫畫的劉偉明。當年廿一歲的他不能執筆、不能說話,以頭箍插上畫筆,畫了許多畫。他媽媽輾轉認識了陳慧老師,她願意教導他繪畫,並為他籌辦了一個又一個畫展,甚至遠赴多倫多,這位輪椅上的畫家的才華感動人心。劉偉明卅三歲離世,陳慧老師為他出版畫冊《生命的輪印》,並舉辦了多場遺作展,讓他母親感到無限安慰。

她的學生還有同是沒有雙手的盧佩鏞和楊小芳、痙攣畫家陳冬梅,她們都以足代手,苦練畫技。陳慧老師教導她們時,有時甚至會爬在地上,細心指導。她笑說:「學生讓我學會了以不同的姿勢和方式畫畫。」

她的學生,大都患有不輕的身體殘障,如腦部創傷、痙攣、肌肉萎縮、手腳無法自控、四肢癱瘓等等。陳慧老師會為每一個學生仔細研究,以甚麼方式來繪畫,並為他們設計輔助工具。她會細心地教頸部以下完全不能活動的學生,如何咬茧坏h繪畫、寫書法。這些曾對自己人生感到萬念俱灰的學生,在陳慧老師的鼓勵和悉心教導下,重拾生趣,看到生命的色彩。

陳慧老師對我說:「我教學生要擁抱生命!」

正如她為畫展畫冊所寫的序言:「起來!用我們僅有的肢體能力、用我們的真誠、不懈的努力...抒寫豪俠的抱負。無限的艱辛、淋漓的汗水、真情操縱筆桿:沉荂I不苟!震動!和觀者一起參悟人生。」這便是她對學生的激勵。

相關新聞
百家廊:道德的正能量 (圖)
琴台客聚:武貴數潘璋潘美
翠袖乾坤:畫家陳慧--教殘障生擁抱生命
跳出框框:兄弟國家
生活語絲:好學生楊金溪
思旋天地:掃墓踏青
網人網事:一枚「茶葉蛋」的滋味
馬冠堯 考察香港工程的歷史偵探 (圖)
書評:研究失敗的學問 (圖)
書介:我是落花生的女兒 (圖)
書介:賽狗場的女人 (圖)
書介:基列系列 II: 家園 (圖)
書介:戀愛課:戀人的五十道習題 (圖)
書介:一分鐘看藝術 III: 伊斯蘭藝術 (圖)
徵稿啟事
活用不同新產品 全面強化手機功能 (圖)
I動靜:5.9吋特大屏幕配輕敲解碼技術LG G Pro 2 (圖)
I動靜:85吋至49吋屏幕尺寸選擇Sony BRAVIA 4K LED電視系列 (圖)
I動靜:全新對焦選擇製作淺景深效果Samsung GALAXY S5 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多