檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

跳出框框:兄弟國家


蒙妮卡

朋友去俄羅斯旅行回來說,俄人對中國人很不友善,無緣無故用仇視眼光瞪茈L們。我不太相信。記得二十多年前去莫斯科旅行,那時候的中國旅客不多,我在地鐵站向一位老服務員問路,他問我:「日本人?」我答:「不,是中國人。」他突然很熱情地擁抱我,說了一大堆我聽不懂的俄語。後來有一位青年經過,用英語翻譯說,老人家年輕時去過北京當技術指導員,很喜歡中國。老人家最後說:「我們是兄弟國家。」

朋友今次被俄人敵視,可能是中國旅客日增,給他們留下壞印象。也可能是,這一代的兄弟情薄弱了。

日前一行四人去倫敦北部一俱樂部游泳和焗桑拿,在煙霧瀰漫的桑拿室裡,我們吱吱喳喳說個不停。一中年洋胖子正閉目養神,他突然睜眼問:「是講中國話嗎?」我們齊聲答「是」。他興奮萬分,介紹自己是俄國人,名叫尼克,來自西伯利亞附近一小城鎮,經營石油生意。

尼克很熱情。他說,近年經常去北京和上海做生意,很喜歡中國。我告訴他從未去過西伯利亞,很遺憾。我們於是由西伯利亞講到蘇菲亞羅蘭主演的電影《向日葵》裡,西伯利亞那種嚇死人的冰天雪地。最後,尼克邀請我們去西伯利亞觀光。

離開昏昏欲睡的桑拿室,朋友突然「清醒」地認為,尼克肯定是壟斷石油生意的俄國黑幫分子;他不懷好意,因為自古以來西伯利亞就是流放和充軍的荒涼之地。

當年「兄弟國家」的人民,如今變得莫名其妙地互相敵視和猜疑了。

美國共和黨參議員麥凱恩因抗議俄軍進駐烏克蘭邊境,日前接受BBC訪問時說,「我取消今夏去西伯利亞旅行了。」連美國佬都相信西伯利亞是旅遊勝地,我當然相信,不用猜疑。

相關新聞
百家廊:道德的正能量 (圖)
琴台客聚:武貴數潘璋潘美
翠袖乾坤:畫家陳慧--教殘障生擁抱生命
跳出框框:兄弟國家
生活語絲:好學生楊金溪
思旋天地:掃墓踏青
網人網事:一枚「茶葉蛋」的滋味
馬冠堯 考察香港工程的歷史偵探 (圖)
書評:研究失敗的學問 (圖)
書介:我是落花生的女兒 (圖)
書介:賽狗場的女人 (圖)
書介:基列系列 II: 家園 (圖)
書介:戀愛課:戀人的五十道習題 (圖)
書介:一分鐘看藝術 III: 伊斯蘭藝術 (圖)
徵稿啟事
活用不同新產品 全面強化手機功能 (圖)
I動靜:5.9吋特大屏幕配輕敲解碼技術LG G Pro 2 (圖)
I動靜:85吋至49吋屏幕尺寸選擇Sony BRAVIA 4K LED電視系列 (圖)
I動靜:全新對焦選擇製作淺景深效果Samsung GALAXY S5 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多