檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

韓國著名導演奉俊昊:創作對我來說是一種衝動


放大圖片

香港國際電影節每年均會設立新秀電影競賽單元,以表揚新晉導演。新秀電影競賽的宗旨是發掘年輕創作人,鼓勵創意和活力。入圍的首作、次作或第三作將會競逐火鳥大獎及評審團獎,獎金分別為美金3000元及美金1500元。今年度的角逐中,女導演蘇達芭·莫蒂札伊(Sudabeh Mortezai)憑自編自導的《流亡車臣少年》(Macondo,又譯:馬孔多)勇奪火鳥大獎殊榮,她的影片手法簡樸,卻表現出對人道問題的高度敏銳。

而在今年的新秀電影競賽評審團名單中,我們看到了韓國導演奉俊昊的名字。這位當年就學時的畢業短片就在韓國廣受議論的導演,2003年憑《殺人回憶》一鳴驚人,也由此奠定了他作為韓國當代最重要導演之一的地位。而香港觀眾近期對他最為熟悉的電影則當屬他去年的首部英語作品《末世列車》。

按奉俊昊本人的話說,《末世列車》是很明顯的政治電影-人們的生活總是在一定的體制內。而《末世列車》的主題,則是講述突破限制的故事。實際上,香港對奉俊昊來說,絕非一個陌生之地,在他19歲時就曾受邀帶茼菑v的獨立電影作品前來香港國際電影節參展。而多年過去,當身份從「新秀」變為評委,他又有怎樣的不同感受呢?

文:香港文匯報記者 賈選凝 攝:彭子文

文=香港文匯報 奉=奉俊昊

文:《末世列車》作為你的第一部英語作品,有哪些自己希望傳達的訊息?

奉:2005年,我接觸到這套法國漫畫作品:《Le Transperceneige》,當時就覺得很受吸引,因為故事很獨特,是講全球暖化人類滅亡之後,僅存的一些生存者在列車上所發生的事情,其中會有人與人之間的鬥爭、階級鬥爭、以及貧富矛盾。而我覺得這些問題其實是普世的、全世界處處都存在的,所以它是一個很有普遍性的故事,我相信全世界都可以在其中有所共鳴。而且本身題材上也是個科幻片,所以觀眾會容易接受些。

當然其中會有些訊息想要表達,但同當初原著中其實已經有些不同,原著漫畫是想表達諸如人同制度之間有怎樣的矛盾......因為列車本身就是在比喻一個社會、一個系統,列車中有些角色是想要好好在列車中生活的,但宋康昊飾演的南宮則是想離開這個制度,所以我的人物設定中刻意做了這種很強烈的對比,也想通過這種方式,表達自己的一些看法,在電影中傳達給觀眾看。

文:可以談一談自己與香港國際電影節之間的緣分嗎?

奉:當我19歲時,那還是1995、1996年,當時因為做獨立電影而受邀來香港國際電影節,那也是我個人第一次參加國際電影節,可以說是最初的電影節經驗。而如今則很榮幸以新秀電影競賽單元評審的身份來到香港,因而我對香港國際電影節有很深的個人情意結。

做評審其實很辛苦,因為有很多很出色作品,而要從中挑選一些更優秀的電影是很困難的,但困難之餘也幸福快樂,因為我喜歡電影,所以從一些出色作品中進行挑選,雖然辛苦但也是件很享受的事情。這次評審加上我一共有四位,大家的取向和風格喜好都不同,但如果要講我們四人的共同之處,是都會挑選新鮮的、創意的、有獨創性元素和冒險精神的作品。

如果一套作品看完之後覺得不錯,但之前見過很類似的,那對這作品就會減分,所以這次做評審,很強調新創意新元素。

文:拍電影對你而言意味茪偵礡H

奉:通常我拍片之前,腦海中會有些想法和思維,我是那種一想到有些很想拍的東西,就有衝動去approach這個project的創作者,而如果有些情景或者畫面真的拍不到,我會很抓狂甚至會焦慮到病,所以就是一旦有想法,一定要將之實現出來,是這種衝動驅使我拍這些作品出來。

因為導演這樣一個職業,不同於一般歌手或者藝人,有經理人公司去做control之類,導演是個體,是自由身,變成說他的創作不是出於別人的安排,而就是一種衝動,驅使他創作自己的作品。

當然我一確定因為這種衝動去拍時,就會很投入很努力,也會盡量將自己想像出的東西呈現出來在畫面上。但歸根結底,動力仍然是創作衝動。就因為這種衝動,所以我現在還在創作,否則會很難。

文:《末世列車》是你的第一部英語作品,之後會有進軍荷里活的想法嗎?

奉:這個moment我也很難答到未來,自己在美國當然也有agent,但目前手頭的作品都是集中在韓國拍的。我的感覺中,在美國那邊發展,導演的權限始終有限,導演本身可能不如producer等職位那樣,有那麼多空間可以發揮。當然有很多很出色的華人導演和亞洲導演在美國發展都很不錯,但這種case畢竟不是那麼普遍。

所以我想作為一個導演,能讓我自由發揮自己想法的地方會更舒服些。換言之,可能在韓國,我無論想做什麼,都可以盡量發揮出來,由自己掌握的空間更大些。

文:宋康昊是你電影中常會出現的演員,而像其他韓國的優秀導演(例如朴贊郁)片中也常會使用他,你認為自己對宋康昊的approach和其他導演相比,有何獨特之處?

奉:本身因為宋康昊這位演員的表達範圍和表達演技都很廣,不會說局限在一兩個角色、一兩個形象中,當然除了我之外,很多導演(朴贊郁、李滄東)片中都有用過他,但大家的approach手法都不同。而在我自己的作品中,他所飾演的角色也從沒重複或重疊過,像在《殺人回憶》、《韓流怪嚇》中,宋康昊的角色都是不同的,很難一概而論。而且這位演員的可塑性很高,所以也不需要刻意從不同導演的approach方面去比較這位演員的表現。

不過我自己的個人意見是,宋康昊演員在他這麼多套作品中表現最出色的是《密陽》(李滄東導演作品)。我個人覺得《密陽》是他的代表作。

文:在國際社會上,經常將朴贊郁導演和您一併視為最具代表性的韓國導演,您個人怎樣看待朴贊郁導演的作品?

奉:朴贊郁和我的分別就是不同世代吧。(笑)我比較年輕些,朴導演資歷深些。他有資歷,一把年紀,個人風格又非常鮮明獨特,而我覺得自己資歷尚淺,還在摸索自己的風格。He's an old man la,不過我們大家是很好的朋友。

相關新聞
韓國著名導演奉俊昊:創作對我來說是一種衝動 (圖)
張震的導演初嘗試《尺蠖》道出人際溝通困境 (圖)
澳門林則徐紀念館 記錄一個時代的滄桑 (圖)
文津圖書獎揭曉《陳獨秀全傳》等十部圖書獲獎 (圖)
走東走西:現代心理病 (圖)
年輕作家創作比賽啟航 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多