檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文津圖書獎揭曉《陳獨秀全傳》等十部圖書獲獎


放大圖片

■文津獎頒獎禮現場。

由國家圖書館主辦的第九屆文津圖書獎早前正式揭曉,《陳獨秀全傳》、《大數據時代》、《獨立知識分子》、《愛的歷史》、《工廠女孩》、《自然筆記》、《信息簡史》、《創新的啟示》,以及兒童讀物《愛哭鬼小隼》、《老鼠養了一隻貓》等十部書上榜。

是次獲獎書目中《陳獨秀全傳》最受關注。陳獨秀的是非功過及歷史評價,長期以來眾說紛紜,作者唐寶林數十年來,以獨立的精神和知識分子的良知,克服種種困難推出這部心血之作。他用大量的史實資料,回答長期以來圍繞茬紊W秀的種種問題和疑惑,還原了一個真實的陳獨秀。唐寶林表示,這本書的出版預示茪S一次思想的解放,十八大以來中國正在開啟一個新的時代,每個人都有可能實現過去不敢想像的中國夢。

此外,本屆獲獎圖書中還有像《大數據時代:生活、工作與思維的大變革》這樣細緻分析互聯網、社交網絡、電子閱讀改變人類生活的作品,亦有真實記錄工廠女工青春故事的《工廠女孩》。在獲獎的少兒圖書中,《愛哭鬼小隼》意在讓孩子們懂得「玩就是最好的學習」。

中國科學院和中國工程院院士、第十一屆全國人大常委會副委員長、中國科學院原院長路甬祥撰寫的《創新的啟示:關於百年科技創新的若干思考》亦獲今年的文津圖書獎。路甬祥表示,提升國民科學文化素質最好的途徑就是讀書。

頒獎儀式上,國家圖書館首次推出「又見文津」有聲讀物。「又見文津」 集萃了文津圖書獎第一屆至第八屆獲獎圖書專家書評,旨在用美妙的聲音為廣大盲人傳遞書香,引領更多人走進知識殿堂。

同時,國家圖書館還推出「文津閱讀」微信公眾號,將以「每日一書」的形式,推送歷屆「文津圖書獎」獲獎作品及推薦作品。海內外讀者均可通過手機、平板電腦等移動裝置訪問「國家圖書館數字圖書館移動閱讀平台」以及「又見文津」專題閱讀欄目。在原有四萬餘冊圖書的基礎上,該平台近期又新上線五百餘種數字期刊雜誌及二萬餘冊優質中文圖書,讀者可免費閱讀部分歷屆文津圖書獎的獲獎和推薦圖書全文及其他新增電子資源。

國家圖書館館長韓永進表示,閱讀的力量就是國家的力量、民族的力量,希望文津圖書獎能夠引領一個時代的閱讀風尚,讓優秀圖書走進每一個人的生活中。

文:香港文匯報記者 江鑫嫻

相關新聞
韓國著名導演奉俊昊:創作對我來說是一種衝動 (圖)
張震的導演初嘗試《尺蠖》道出人際溝通困境 (圖)
澳門林則徐紀念館 記錄一個時代的滄桑 (圖)
文津圖書獎揭曉《陳獨秀全傳》等十部圖書獲獎 (圖)
走東走西:現代心理病 (圖)
年輕作家創作比賽啟航 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多