檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月26日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

澳門林則徐紀念館 記錄一個時代的滄桑


放大圖片

■林則徐像。

澳門半島的舊城區,被整體性納入聯合國非物質文化遺產的範疇中。但在不少人眼中,澳門半島的舊城區,只是一個「葡萄美酒夜光杯」的賭城,充滿荅醉金迷的特質。然而,在澳門,你能尋覓到很多與歷史有關的古蹟和人文景點。這其中不僅有西洋文化的交錯,更有中國近代史的滄桑。今年的6月3日,將是虎門銷煙175周年的紀念日,而位於澳門罅些喇提督大馬路的林則徐紀念館,雖然在街邊的樹蔭之中,但林則徐的雕像依舊顯得傲然挺拔。

文、攝:香港文匯報記者 徐全

林則徐對中國近代史的影響是極為巨大的,他與香港的關係更是密不可分。因為奉行禁煙政策,英國對中國發動了鴉片戰爭,直接導致了香港被割讓給英人,從而開始了本港的英治歲月。另一方面,林則徐也是早期中國開眼看世界的先驅,能夠明悉世界大勢與中國的處境,其強國思想,直到今日都具有無限的借鑑意義。

禁煙,不止在虎門

澳門的林則徐紀念館,其古建築舊址,是如今依舊香火旺盛的蓮葝q。這座傳統意義上的道教廟宇,和林則徐的淵源際會,源自1839年。林則徐被任命為欽差大臣,與當時的兩廣總督鄧廷楨,前往廣東辦理禁絕鴉片的事務。而蓮葝q,便是當年林則徐行駛中國國家主權象徵的駐節地,他在這個地方進行了代表國家統一與完整性的巡閱。

林則徐不僅僅在廣東一帶進行禁煙,也將清廷的政令帶進已經被葡萄牙人實際控制的澳門。在澳門,林則徐以國家主權象徵的高度,對葡萄牙管理澳門的當局「宣佈恩威,申明禁令」,在蓮葝q接見澳門的葡國官員,除了大力推動禁煙措施之外,更使葡萄牙人在林則徐的凜凜大義面前,宣佈於中英兩國的鴉片貿易爭端中嚴守中立,成功挫敗了英國試圖以澳門作為侵略中國據點的企圖。由此可見,林則徐的禁煙足跡,並不僅僅在國人傳統認知的虎門,更擴展到他力所能及的一切地方。

林則徐巡閱澳門的歷史意義,在於面對主權與國家利益的毫不退縮與堅定勇敢。如今,港人、內地同胞於澳門遊樂,甚少關注這些與本土歷史變遷相關聯的人文地域,這不得不說是一個時代的警號。

開眼看世界

紀念館陳列的資料顯示,林則徐在澳門,並非是「空談誤國」,而是「實幹興邦」。巡閱澳門期間,林則徐積極利用澳門聯結世界的口岸位置,以澳門為窗口,組織翻譯了各個國家的新聞報刊,彙編而成《澳門新聞紙》和《澳門月報》,打開中國人的眼界,也加深中國人對世界、特別是經歷了產業革命洗禮的歐洲列強的認識。同時,他也組織人手譯成了《四洲志》等書籍,成為中國近代史上「開眼看世界」和「向西方學習」的第一人。

不僅僅是文明開發、近代˙X方面的貢獻,林則徐對於國家可能遭遇的戰爭危機,也有深刻的認識。他通過澳門,購置了不少歐洲國家製造的包括大炮在內的武器,搜集西方國家特別是英國的軍事動態,並向來到廣東的西方國家人士闡明中國禁煙政策的合理性與正當性。透過一系列的努力,林則徐積極整軍備戰,在廣東沿海建立具近代化色彩的海防與軍事力量。令人扼腕歎息的是,隨茷嶁茠L則徐的職務被簽訂《穿鼻條約》、割讓香港島的琦善接替,林則徐的近代化努力也歸於失敗。這不得不說是中國歷史發展中的一個巨大的時代悲劇。

歷史的啟示

澳門林則徐紀念館展出的資料證明,林則徐是一個偉人,面對來勢洶洶的西方列強,面對國家積貧積弱的現實,他並非空喊口號,而是深明大義,從小處茪漶A力圖一點一點地將國家帶入近代化的進程中,放下身段,謙卑地學習外部世界先進的科學技術與人文內涵。

林則徐堅決捍衛中國的國家主權與領土完整,卻沒有走上非理性的排外主義極端。他在大力倡導禁煙的同時,也倡導與外國進行合法和平等的貿易。不僅如此,最發人深省的一點是,林則徐能夠跳出國族的界限,站在人類文明與公理的高度,翻譯和介紹了大量有關西方國家反對大煙貿易的書籍與文字,以更加開闊的視野和胸懷處理禁煙問題。此超凡氣度,值得後人永遠景仰和學習。

在澳門懷古林則徐的往昔,既是對中國歷史的梳理,也是對香港、澳門世紀滄桑的回眸。如今,港澳的一些文化學者甚至青年學生,高談「本土」文化、「本土」歷史。那麼,林則徐的這段澳門歲月、與香港的淵源,自然而然也應該是「本土」不可分割的一部分。

相關新聞
韓國著名導演奉俊昊:創作對我來說是一種衝動 (圖)
張震的導演初嘗試《尺蠖》道出人際溝通困境 (圖)
澳門林則徐紀念館 記錄一個時代的滄桑 (圖)
文津圖書獎揭曉《陳獨秀全傳》等十部圖書獲獎 (圖)
走東走西:現代心理病 (圖)
年輕作家創作比賽啟航 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多