檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

無侵資源:「兩地矛盾」皆小事 眼見仇視心難過


放大圖片

■田宇辰(左)和韋珍明均大讚中大國際化,是增廣見聞的好地方,大力鼓勵學弟學妹報讀。 歐陽文倩 攝

香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)近年本港少數的激進人士總是將小事化大,挑起兩地矛盾,受衝擊的除了內地遊客,還有在港讀書的內地生。對於這個問題,就讀新聞與傳播學院的二年級的韋珍明體會殊深,坦言看到兩地一些仇視性、攻擊性的語言,心裡就難過,看到沙田有人反內地遊客,亦冒起了不太想出門的想法。不過,就讀工程學院的一年級的另一名內地生田宇辰則表示︰「所謂『兩地矛盾』其實只是一些被無限放大的個別事件而已,而且都是小事,是否說得上矛盾還成疑問呢!」

非佔本地學額 增文化多元化

除了內地遊客,近年也有部分人士指內地生侵佔本地生資源,對此,王淑英和梁麗芳都表示需要澄清,「非本地生的20%學額是額外給的,並沒有用本地生的學額,我們也沒有盡用。即使不錄取內地生,這些學額也不能錄取本地生,只能懸空。所以正確來說,這非但沒有侵佔本地學額,反而為校園帶來了更多元的文化。」王淑英更強調︰「我們希望大家在收生時,除了可不受經濟元素影響,亦可以不受政治原因影響。」

排除這些較為個別的事情,來自內蒙的田宇辰和來自新疆的韋珍明均表示,來港最難適應的是飲食和語言,還有偶爾想家的情緒,但他們都大讚中大國際化,接觸的東西多,尤其能接觸不同地方的文化,是增廣見聞的好地方,即使為中大捨棄了清華、北大,亦從不後悔。此外,隨茼b香港的時間漸漸增加,二人都覺得香港多了一份親切感,田宇辰就表示,「寒假回家後再來到香港,就沒有了第一次到香港時那種孤單的感覺了。」

相關新聞
香港內地招生系列:挖掘農村尖子生 中大「名探」費心思 (2014-05-08) (圖)
深受鼓舞:收中大勉勵信 震災生立志入讀 (2014-05-08) (圖)
啼笑皆非:校名惹的禍? 家長學生誤解多 (2014-05-08)
無侵資源:「兩地矛盾」皆小事 眼見仇視心難過 (2014-05-08) (圖)
浸大聯研骨質獲京科技一等獎 (2014-05-08) (圖)
陝西文化設計創新展 (2014-05-08) (圖)
校長手記:校長多走動 掌握師生「情」 (2014-05-08)
八大錄取台生 3年激增3倍 (2014-04-29) (圖)
八大近年錄取台生數目 (2014-04-29) (圖)
港校接獲台生報讀申請數 (2014-04-29) (圖)
港大悉大研「達爾文島」物種變化 (2014-04-29) (圖)
科大碩士生環球MBA賽奪冠 (2014-04-29) (圖)
海外升學秘笈:英展覽博物館設計課程富特色 (2014-04-29)
普通話聊天室:粵口語習慣 「都」「也」不分 (2014-04-29)
教聯會邀港師赴深 培訓港生班良師 (2014-04-15) (圖)
資助港生境外升大 吳克儉:利港發展 (2014-04-15)
研究院非本地生設限礙學術發展 (2014-04-15)
內地生訪閩僑小學 (2014-04-15) (圖)
校園放大鏡:乒乓名將王楠訪蔡功譜中學 (2014-04-15) (圖)
浸大教院黔招生 高考成績作參照 (2014-04-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多