檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月8日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

校長手記:校長多走動 掌握師生「情」


早前跑步偶然看到一輛的士車身的廣告,大概的信息是「酒來酒去」很傷肝臟,要喝酒者多吃「護肝補丸」。飲酒當然有許多不良的後遺症,除了傷身,還會亂性,所以都是少飲為妙;不過,筆者覺得要做好管理和領導的工作卻需要「走來走去」。

西方管理學 倡巡察管理

早在20多年前,西方的管理學已提倡走動管理(Mobile Management)或巡察管理(Management by wandering around),其目的都是要管理者走出自己的辦公室,走到前線,接觸群眾。了解前線的境況,知道各人的表現,能讓領導人知大局、掌握民情,對推行政策無往而不利。

埋首文件堆 政策難「到位」

校長如果終日埋首於文件堆中,容易變成閉門造車和紙上談兵,難以制定「到位」的政策,故應多露面,讓更多老師、學生和家長更了解自己的理念。Visibility(可見度)和Accessibility(可接觸度)都是現代管理的重要指標,可讓上情下達和下情上達,增加溝通,加強凝聚力,都是現代管理所推崇的做法。

聖誕節假期,筆者到了肇慶立仁學校考察,與該校校長陳可勇博士是好朋友。3年多前,陳校長與太太到內地辦學,筆者一直都很想到他校參觀,了解如何把香港的教育優點移植到內地,特別是生命教育和品德教育及性情教育。

校長周圍走 全校充滿愛

陳校長是不折不扣的「走動型」校長,每天都在學校角落出現,可謂無處不在,直接參與。他不但教導學生,而且指導老師,忙得不可開交;難怪在短短兩年已把學校打理得井井有條,學生有禮有志氣,教職員都充滿正能量,全校都充滿虓R。早前,陳校長更獲肇慶教育局頒發優秀校長的獎狀,以予表揚,那是一個難得的榮譽。

聖誕節早上,筆者在6時45分已來到立仁學校,觀看陳校長一天的工作。當天清晨只有攝氏8度,一班高小和初小的男學生已進行十多分鐘的晨跑。他們回校後,陳校長便向同學「講話」,激勵他們要做最好的自己,不要辜負父母和浪費自己寶貴的生命。大家都有所回應,高聲大喊「We will try our best」,士氣高昂,每個人都承諾努力學習,每一天的開始都由晨跑開始,風雨不改。

其後,陳校長便走到校門前迎接回校的學生;學生要進校,就先要說英語。校長在門前做了一幅簡單的英語壁報,希望每個學生都有說英語的習慣。陳校長隨後又與各位老師進行早上的團隊交流。8時半是早會,陳校長向全校師生介紹已故偉人曼德拉的生平,講解這位和平使者(peace maker)最難得是要有包容的心,就如太陽照遍大地,能夠消融愁恨。其實,筆者認為陳可勇校長也是立仁學校的太陽,照耀大家。他每天都「走來走去」,親力親為,令人佩服,也令人動容,教育是以生命影響生命,真正的教育也應當如此。■陳家偉校長

作者簡介:哲學博士,天才教育協會會長,優才書院校長,香港公開大學兼任講師,對資優教育、品德教育及學校管理尤感興趣。

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
香港內地招生系列:挖掘農村尖子生 中大「名探」費心思 (2014-05-08) (圖)
深受鼓舞:收中大勉勵信 震災生立志入讀 (2014-05-08) (圖)
啼笑皆非:校名惹的禍? 家長學生誤解多 (2014-05-08)
無侵資源:「兩地矛盾」皆小事 眼見仇視心難過 (2014-05-08) (圖)
浸大聯研骨質獲京科技一等獎 (2014-05-08) (圖)
陝西文化設計創新展 (2014-05-08) (圖)
校長手記:校長多走動 掌握師生「情」 (2014-05-08)
八大錄取台生 3年激增3倍 (2014-04-29) (圖)
八大近年錄取台生數目 (2014-04-29) (圖)
港校接獲台生報讀申請數 (2014-04-29) (圖)
港大悉大研「達爾文島」物種變化 (2014-04-29) (圖)
科大碩士生環球MBA賽奪冠 (2014-04-29) (圖)
海外升學秘笈:英展覽博物館設計課程富特色 (2014-04-29)
普通話聊天室:粵口語習慣 「都」「也」不分 (2014-04-29)
教聯會邀港師赴深 培訓港生班良師 (2014-04-15) (圖)
資助港生境外升大 吳克儉:利港發展 (2014-04-15)
研究院非本地生設限礙學術發展 (2014-04-15)
內地生訪閩僑小學 (2014-04-15) (圖)
校園放大鏡:乒乓名將王楠訪蔡功譜中學 (2014-04-15) (圖)
浸大教院黔招生 高考成績作參照 (2014-04-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多