檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月15日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

校園放大鏡:乒乓名將王楠訪蔡功譜中學


放大圖片

■王楠早前應邀到聖公會蔡功譜中學,與該校師生交流。 學校供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)中國前乒乓球國家隊成員、奧運金牌得主王楠,早前應邀到聖公會蔡功譜中學,與該校師生交流,並暢談其運動員生涯及退役生活;她更即席與師生切磋球技,精湛技術令全校師生嘆為觀止。

借己經驗 勉勵學生

王楠表示,7歲起受家人影響而接觸乒乓球運動,起初與朋友一起打球,覺得很有樂趣,當時沒想到要拿冠軍。15歲入選國家隊,乒乓球由愛好變成職業,從此每天重複練習同一個動作,過茖霅W的訓練生活。回望過去,她能渡過23年豐盛的職業生涯,全因她對體育事業有夢想,然後堅定地向茈媦郇蘑諢A「任何工作或職業生涯也適用,只要有夢想或目標,然後全身投入,這樣不論碰到多大困難或挫折也能克服它」。

王楠又指,當運動員時,往往訓練工作做得很好,但在比賽中卻未能打出好成績,就像學生每天持續學習及複習,但考試時成績未如理想,容易氣餒。她建議同學表現失準時,應分析原因,並按此訂立「小小的階段性目標」,讓自己按部就班完成每個階段,心態上亦要保持平衡,假使成績未如理想但仍稍有進步,亦不應沮喪。

王楠其後與乒乓球校隊成員及老師切磋球技。現場喝彩聲不絕。退役6年的王楠表現興奮,充分展現運動員的風采。切磋完畢,王楠在乒乓球拍及數個乒乓球上簽名,並將乒乓球拋向學生,學生爭相搶奪別具意義的乒乓球,將分享會的氣氛推向另一高峰。最後,王楠接過由學生代表致送的鮮花,並在師生簇擁下離開,分享會亦圓滿結束。

相關新聞
教聯會邀港師赴深 培訓港生班良師 (2014-04-15) (圖)
資助港生境外升大 吳克儉:利港發展 (2014-04-15)
研究院非本地生設限礙學術發展 (2014-04-15)
內地生訪閩僑小學 (2014-04-15) (圖)
校園放大鏡:乒乓名將王楠訪蔡功譜中學 (2014-04-15) (圖)
浸大教院黔招生 高考成績作參照 (2014-04-15)
普通話聊天室:普粵說法有別 「辛苦」不通用 (2014-04-15)
金石為開:「學測」全選擇題 「文盲」有望滿分 (2014-04-15)
讀深小升港中 學生適應需時 (2014-04-10) (圖)
沈祖堯盼助中大強化國際聯繫 (2014-04-10) (圖)
中大深校今招生 校長親講解 (2014-04-10)
內地生籃球賽 城大男組奪冠 (2014-04-10)
內地升學全攻略:待8月放榜 再決定取捨 (2014-04-10)
海外升學秘笈:遊學,不僅是一次體驗 (2014-04-10)
裘槎科研獎系列:人體「孖咇」測病毒 破解機理助製藥 (2014-04-08) (圖)
揭細胞「重編」 助軟骨重生 (2014-04-08) (圖)
破譯女性殺手密碼 望10年推標靶治療 (2014-04-08) (圖)
逾50專家聚教院 商可持續發展 (2014-04-08) (圖)
海外升學秘笈:邊學邊實踐 進軍國際電影業 (2014-04-08)
普通話聊天室:「多謝」「感激」有別 「勞煩」「有勞」相同 (2014-04-08)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多