檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月9日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

甬港澳台青年華商論壇港開幕


放大圖片

■第三屆甬港澳台青年華商論壇,舉行啟動儀式。 高施倩 攝

余紅藝盼弘揚「寧波幫」精神 促四地繁榮發展圓「中國夢」

香港文匯報訊(記者 高施倩)第三屆甬港澳台青年華商創業創新合作論壇開幕式暨「寧波幫」精神傳承發展主題論壇,日前在香港舉行。寧波市委副書記余紅藝表示,真誠希望四地新一代「寧波幫」青年華商以合作論壇為平台,以血緣地緣為基礎,以親情鄉情為紐帶,傳承弘揚「寧波幫」精神,切實加強交流合作,合力推動寧波改革開放和現代化建設,促進港澳地區和諧穩定,兩岸繁榮發展、實現「中國夢」,貢獻力量。

本屆論壇由寧波市僑聯和香港浙江省同鄉會聯合會、香港寧波同鄉會、香港甬港聯誼會、澳門僑界青年協會共同主辦,由寧波市僑聯和香港浙聯會青委承辦,台灣工商建設研究會青年團和台灣寧波同鄉會協辦,以紀念鄧小平「把全世界的『寧波幫』都動員起來建設寧波」指示發表30周年,以促進四地青年華商創新合作謀發展為主題。

陳林李德麟朱筠筠等出席

中聯辦青年工作部部長陳林、寧波市委副書記余紅藝、香港浙江省同鄉會聯合會會長李德麟、寧波市僑聯主席朱筠筠等出席開幕式。來自甬港澳台新一代「寧波幫」和幫寧波人士150餘人與會,部分紹興、義烏「海歸」企業家亦有參與。

余紅藝在開幕式上說,「愛國愛鄉」是「寧波幫」精神重要組成部分,無論過去、現在,還是將來,廣大「寧波幫」和幫寧波人士,始終是寧波發展的獨特優勢和重要資源。經過百年風雨鑄就的「寧波幫」精神,始終是寧波發展生生不息的強大動力和寶貴財富。

李德麟說,論壇為新的「寧波幫」和幫寧波人士提供很好的合作交流平台,進一步弘揚「寧波幫」情懷。論壇在香港舉辦,李德麟希望香港有關產業經驗為大家提供借鑒,期望與會青年華商相互借鑒交流創業創新發展的經驗。

蘇文駿安宇昭賀培正毛佩文等演講

香港環球教育集團總裁蘇文駿、香港大日子有限公司行政總裁安宇昭、澳門賀田工業有限公司經理賀培正、台灣名機工業股份有限公司總經理特助毛佩文等來自甬港澳台的6位青年華商,圍繞如何傳承老一輩「寧波幫」精神,加強創業創新合作,協助推動寧波經濟轉型作主題演講。

蘇文駿目前已在寧波創建投資基金,並於一間利用大數據及新軟件改善物流的公司展開投資。他說,「愛國愛鄉」是寧波財富,據不完全統計,改革開放以來,香港「寧波幫」在內地捐資興建的教育、文化等各類公益事業,超過4,700多個。

蘇文駿認為,新一代「寧波幫」集中關注新興產業。隨茪漲a經濟結構從製造業、房地產行業向服務業、互聯網等行業轉型升級,更多新一輩「寧波幫」在繼承「寧波幫」精神。

他說,「寧波幫」二代不僅僅是「富二代」,更是「創二代」,「寧波幫」精神所代表的「敢為天下先」的精神,多年以來一直沒有改變。

首次參加論壇的安宇昭,在會上分享創業經驗。他認為,祖父安子介等老一輩「寧波幫」秉承的「永遠不要放棄」,一直是「寧波幫」精神的精髓。

四地青年華商參觀港金管局

論壇又設立了財富管理與投資發展、創意設計與產品包裝、電子商務與市場拓展3個專題交流會,為四地青年華商提供合作和交流平台。四地青年華商又參觀了香港金管局等機構。

相關新聞
華革會慶65周年 500人歡聚 (2014-05-09) (圖)
青海政協秘書長訪港晤港區委員 (2014-05-09) (圖)
天津濱海:讓港商充滿希望 (2014-05-09) (圖)
甬港澳台青年華商論壇港開幕 (2014-05-09) (圖)
全國工商聯副主席訪本報 (2014-05-09) (圖)
財政部資產評估中心主任訪本報 (2014-05-09) (圖)
九龍西潮人聯會 新會所落成啟用 (2014-05-09) (圖)
港島各界聯會同樂宣基本法 (2014-05-08) (圖)
蔡毅:活動配合政改諮詢 (2014-05-08) (圖)
友協與湘政協主席交流 (2014-05-08) (圖)
優質旅遊服務協會執委就職 (2014-05-07) (圖)
佛聯會紅館浴佛淨人心 (2014-05-07) (圖)
佛誕節吉祥大會今明活動 (2014-05-07)
香港中國商會迎雲南副省長 (2014-05-07) (圖)
香港藝術合唱團金曲敬老 (2014-05-07) (圖)
香港珠寶聯盟店元朗開張 (2014-05-07) (圖)
香港政協青年聯會就職 (2014-05-06) (圖)
特寫:曾智雄:已吸納逾千會員 (2014-05-06) (圖)
四邑商工總會就職聯歡 (2014-05-06) (圖)
南區工商聯花車巡遊 屋苑派政改諮詢單張 (2014-05-06) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多