檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

錢從何來﹖最惹爭議


放大圖片

■周永新建議設立「全民老年金」,65歲或以上的長者免查入息均可受惠。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)全民退休保障討論多年,社會各界意見不一,其中一個爭議是「錢從何處來?」;而全民退休保障亦或涉及供款問題,更為打工仔所不願。有政黨期望,研究報告的建議必須有「可行性」且能凝聚社會共識,否則難以實行。有學者則指出,香港早應推行全民退休保障,但必須解決財政問題,當中是否影響到工商界利益,是計劃能否推行的關鍵。

民建聯:期望提出可行方案

民建聯主席譚耀宗指出,該黨一直建議當局就全民退休保障或老人金分「三級制」,是在現有的生果金及長者生活津貼之上,再加一級,「只要65歲以上長者符合某個水平的經濟審查,便可獲每月3,000元津貼。」他表示,如果按周永新建議,所有長者都可劃一領取「全民老年金」,必須先解決「錢從何來」的問題。他指,民建聯曾做過民調,市民一般都不願意在強積金以外再額外供款,期望周永新提出可行方案,令社會易達共識。

工聯會:政府撥500億種子金

工聯會立法會議員王國興對周永新列出清晰的提交報告日期,並詳細分析各種方案的利弊表示歡迎。他認為,設立全民退休保障之初,財政必須穩健,故建議由政府撥款500億元作種子基金,再從土地基金撥資源承擔龐大開支,「我認為僱主及僱員都要承擔,當局亦應一併將長津及綜援的資源統一起來,才能有持續性。」

鍾劍華:工商界取態成關鍵

理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華指出,世界各地不少地方都設有類似全民退休保障的制度,並由政府包底提供「基本養老金」,金額大致上劃一,屬較公平的做法,「例如丹麥,只要在15歲後住滿40年,便可在65歲領取。」

他指出,香港早應推行全民退休保障,但港英政府曾於1993年推行由在職人士及僱主各供款薪金1.5%惹來極大批評,如今要用類似形式推行便更難,「因隨人口老化,供款的人數只會愈來愈少,領取津貼的人則會愈來愈多。」他認為,當局如推行全民退休保障或「全民老年金」,必須先由政府承擔種子基金,再將財政盈餘的某部分撥落去,如計劃因涉及供款而影響到工商界利益,工商界的取態將成計劃能否推行的關鍵。

劉展灝:必須全民承擔供款

香港工業總會主席劉展灝認為,「如果每人都可在65歲時領取津貼,構思是好,但錢從何來是關鍵。」他認為,必須全民承擔供款,例如從薪俸稅或入息稅的某個百分比撥入基金,就連綜援受助人都應該承擔,但比率可減少,政府亦必須參與,「如果只是從強積金上加大供款金額,根本解決不了問題,工商界亦不會贊成。」

相關新聞
周永新:倡設「全民老年金」 (圖)
「全民老年金」構思與現行保障計劃比較
錢從何來﹖最惹爭議 (圖)
低津撥款憂遇拉布 影響71萬人 (圖)
馬時亨:擴稅基免結構財赤 (圖)
競爭例初推 無心之失將輕罰 (圖)
效法歐盟 告密者免罰款
中小企憂易中招 胡紅玉派定心丸
話你知:展首階段諮詢 向工商界釋守則
馬萬祺北京病逝 享年95歲 遺體將返濠安葬 (圖)
熱心桑梓 修路辦學 (圖)
積極爭駐軍 保澳門安定 (圖)
馬萬祺簡歷 (圖)
許仕仁案爆陪審「逃亡潮」 (圖)
中選者與法官妙問妙答
許仕仁案涉案機構名錄
許仕仁案控方64證人名單曝光
村屋石油氣爆炸 婦煮早餐臉燒傷 (圖)
運署檢查拖頭 倒車險殺驗車師 (圖)
招聘會「工等人」 入場半數即請 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多