檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

積極爭駐軍 保澳門安定


放大圖片

■何厚鏵、馬萬祺、白志健出席第三條澳恕j橋開工儀式。 資料圖片

早在澳門即將回歸的動議之前,葡萄牙政府在與中國政府的談判中提出,多年來葡方在澳門沒有駐軍,中方也不能駐軍。當時中方一位談判人員認同葡方這一意見。馬萬祺獲悉這一消息後,立即向新華社澳門分社(即現中央人民政府駐澳門聯絡辦公室)負責人表達強烈意見,請即向中央反映。他提出,澳門駐軍對維護國家的主權、統一、領土完整和人民的安全有茩咫j的意義,對鞏固和維護澳門社會秩序十分必要。當中央接到馬萬祺對澳門必須駐軍的意見後,經過一段時間詳細研究,新華社澳門分社便轉知馬萬祺,中央同意馬老意見,一定在澳門駐軍,請放心。事後證明,中央駐軍澳門的決策與馬萬祺的看法是相同的。

1998年9月18日,國務院副總理錢其琛代表中國政府宣布,根據澳門基本法規定,澳門回歸後,中央人民政府將在澳門特別行政區派駐適量、精幹的軍隊。 對此,葡萄牙政府一再強調近二十年來葡在澳門沒有駐軍,並表示,葡方知道中方駐軍的新立場時間太短,葡方將以其他方式考慮中國政府未來在澳門履行國防職責的提議。

江澤民訪葡 與總統達共識

對此,中國政府做了大量細緻的工作,1999年6月,九屆全國人大常委會第十次會議通過《澳門駐軍法》,使葡方的態度有所轉變。10月,江澤民主席訪問葡萄牙時,葡萄牙總統桑帕約表示,願同中方一道合力解決過渡期剩餘的問題。兩國最高領導人達成的政治共識,推動了駐軍具體問題的加快解決。

1999年12月19日,中央軍委主席江澤民發布了中國人民解放軍駐澳部隊進駐澳門特別行政區的命令,宣布20日,駐澳部隊進入澳門開始履行澳門防務職責。這是近四百年來,駐軍澳門的第一支中國軍隊。

駐澳部隊對治安起威懾作用

後來馬萬祺在接受採訪時深有感觸地說,澳門回歸前,治安狀況很不好,社會上常有打打殺殺、綁架的事情發生,很多有錢人不敢在澳門逗留,有條件的家庭紛紛把子女送到國外讀書。澳門回歸以後,治安好了很多,整個社會環境平靜、安寧,這一方面得益於中央政府的支持、特區政府的努力、當地群眾的合力,更重要的是駐澳部隊起了威懾作用。

相關新聞
周永新:倡設「全民老年金」 (圖)
「全民老年金」構思與現行保障計劃比較
錢從何來﹖最惹爭議 (圖)
低津撥款憂遇拉布 影響71萬人 (圖)
馬時亨:擴稅基免結構財赤 (圖)
競爭例初推 無心之失將輕罰 (圖)
效法歐盟 告密者免罰款
中小企憂易中招 胡紅玉派定心丸
話你知:展首階段諮詢 向工商界釋守則
馬萬祺北京病逝 享年95歲 遺體將返濠安葬 (圖)
熱心桑梓 修路辦學 (圖)
積極爭駐軍 保澳門安定 (圖)
馬萬祺簡歷 (圖)
許仕仁案爆陪審「逃亡潮」 (圖)
中選者與法官妙問妙答
許仕仁案涉案機構名錄
許仕仁案控方64證人名單曝光
村屋石油氣爆炸 婦煮早餐臉燒傷 (圖)
運署檢查拖頭 倒車險殺驗車師 (圖)
招聘會「工等人」 入場半數即請 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多