檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月27日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

熱心桑梓 修路辦學


放大圖片

■馬萬祺出席澳門特別行政區成立6周年慶祝酒會。 資料圖片

在改革開放之初,馬萬祺熱心推動港澳鄉親在廣東投資發展,共同建設珠江三角洲。他與何賢、霍英東等一起投巨資擴建廣珠公路,同時新建四座橫跨珠江支流的公路大橋,使從澳門到廣州之間的交通得到改善,投資興建國內首家中外合資賓館--中山溫泉賓館和中外合資酒店--佛山旋宮酒店。其後,他與馮景禧、何賢和旅港南海商會捐資350萬港元復辦南海中學,獨資捐建南海醫院門診大樓,捐資380萬港元建造佛山市文化中心,捐資復辦元甲小學。

財富得之社會 用於社會

馬萬祺常說:財富得之於社會,要應用於社會。因此,他在家鄉和內地進行了大量的捐贈。他向家鄉南海縣和內地的捐贈項目很多,涉及教育、體育、醫療、文化等多個方面。上世紀90年代,巢湖邊上的一個小漁村被大水吞沒。馬萬祺獲悉此事後,和其他澳門愛國人士向這個小漁村伸出援助之手,他們捐資200餘萬元給這個小漁村重建家園。這個小漁村重建後被命名為「澳門新村」。

華東水災捐100萬

1991年華東水災,他向災區捐贈港幣100萬元,在國家有危難時他從不吝於出手......雖然身在澳門,但是對祖國,馬萬祺總是以拳拳之心、赤誠之情相追隨。

相關新聞
周永新:倡設「全民老年金」 (圖)
「全民老年金」構思與現行保障計劃比較
錢從何來﹖最惹爭議 (圖)
低津撥款憂遇拉布 影響71萬人 (圖)
馬時亨:擴稅基免結構財赤 (圖)
競爭例初推 無心之失將輕罰 (圖)
效法歐盟 告密者免罰款
中小企憂易中招 胡紅玉派定心丸
話你知:展首階段諮詢 向工商界釋守則
馬萬祺北京病逝 享年95歲 遺體將返濠安葬 (圖)
熱心桑梓 修路辦學 (圖)
積極爭駐軍 保澳門安定 (圖)
馬萬祺簡歷 (圖)
許仕仁案爆陪審「逃亡潮」 (圖)
中選者與法官妙問妙答
許仕仁案涉案機構名錄
許仕仁案控方64證人名單曝光
村屋石油氣爆炸 婦煮早餐臉燒傷 (圖)
運署檢查拖頭 倒車險殺驗車師 (圖)
招聘會「工等人」 入場半數即請 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多